Acolhimento com classificação de risco em serviço hospitalar de emergência: avaliação do processo de atendimento [Hospital emergency service patient reception with triage: evaluation of the care process] - Bellucci Júnior, José Aparecido; Vituri, Dagmar Willamouvius; Versa, Gelena Lucinéia Gomes da Silva; Furuya, Priscila Satie; Vidor, Rafhaela Calinca; Matsuda, Laura Misue (Revista Enfermagem UERJ, 2015)
RESUMO Estudo transversal, de natureza quantitativa, desenvolvido no período de agosto a novembro de 2011, que objetivou avaliaro processo de atendimento em serviços hospitalares de emergência que têm implantadas a diretriz Acolhimento com Classificaçãode Risco. A amostra se constituiu de 314 trabalhadores que atuavam há pelo menos três meses, em quatro serviços de emergência.Para a coleta de dados, utilizou-se o questionário Instrumento de Avaliação do Acolhimento com Classificação de Risco. Entre osresultados, obteve-se que, 75,5% dos trabalhadores avaliaram o processo de atendimento como precário; 11,8% como satisfatório;9,5% como insuficiente e; 3,2% como ótimo. Concluiu-se que os serviços investigados, necessitam de reorganização no sentidode atender os quesitos da diretriz Acolhimento com Classificação de Risco e, com isso, melhorar os seus processos de atendimento. ABSTRACT This quantitative, cross-sectional study, conducted from August to November 2011, evaluated the care process inhospital emergency services that have introduced the Guidelines for Patient Reception with Triage. The sample comprised 314employees in four emergency services, who had worked there for at least three months. Data were collected using the PatientReception with Triage Evaluation Questionnaire. It was found that 75.5% of employees rated the care process as weak; 11.8%,as satisfactory; 9.5%, as inadequate, and 3.2%, as good. It was concluded that the services studied need to be reorganized inorder to meet the requirements of the Guidelines for Patient Reception with Triage, and thereby improve their care processes. RESUMEN Estudio transversal, cuantitativo, desarrollado en el período de agosto a noviembre de 2011, que tuvo como objetivoevaluar el proceso de atención en los servicios de urgencias hospitalarios que implementan la Acogida con la Clasificación deRiesgo. La muestra estuvo conformada por 314 empleados que trabajaron durante al menos tres meses en cuatro servicios de emergencia.Para recopilar los datos, se utilizó el cuestionario Instrumento de evaluación de la Acogida con la Clasificación de Riesgo.Entre los resultados, se encontró que el 75,5% de los empleados clasificados el proceso de atención como los barrios de tugurios;11,8% satisfactorio; baja un 9,5% y el 3,2% como bueno. Se concluyó que los servicios investigados deben ser reorganizado conel fin de cumplir con los requisitos de las directrices Acogida con la Clasificación de Riesgo y así mejorar sus procesos de atención. DOI: http://dx.doi.org/10.12957/reuerj.2015.4976