Visão, qualidade de vida e adesão medicamentosa em idosos com retinopatia diabética [Vision, quality of life and medication adherence in older adults with diabetic retinopathy] - Jannuzzi, Fernanda Freire; Cintra, Fernanda Aparecida; Gallani, Maria Cecília Bueno Jayme; Torigoe, Andréa Mara Simões (Revista Enfermagem UERJ, 2015)
O estudo objetivou analisar a influência da qualidade de vida relacionada à função visual (QVRFV) sobre a adesão medicamentosa e o efeito moderador da acuidade visual (AV) na relação QVRFV – adesão em idosos com retinopatia diabética. Trata-se de uma pesquisa transversal envolvendo idosos em uso de antidiabéticos orais/insulina e anti-hipertensivos. Avaliou-sea proporção de adesão e os cuidados no uso dos medicamentos. Utilizou-se o National EyeInstitute Visual Function Questionnaire para avaliação da QVRFV. Empregou-se a análise de relação conjunta e a variância bivariada para testar o efeito moderador da AV na relação QVRFV – adesão. Dos 100 idosos avaliados, 58% foram classificados como aderentes. Aqueles com pior QVRFV e baixa visão grave para longe mostraram 3.34 e 2.95 mais chance de não adesão, respectivamente. O efeito moderador estudado, entretanto, não foi observado. Os resultados ratificam que o efeito da AV e da QVRFV sobre a adesão ocorre de forma independente. ABSTRACT This cross-sectional study examined the influence of vision-related quality of life (VRQoL) on medication adherence, and the moderator effect of visual acuity (VA) in the relationship of VRQoL to adherence, in older adults with diabetic retinopathy. The study sample comprised elderly patients taking oral antidiabetic/insulin and antihypertensive drugs. Medication adherence rate, and its association with care taken in drug administration, were assessed. The National Eye Institute Visual Function Questionnaire was used to evaluate VRQoL. Analysis of the joint relationship and bivariate analysis of variance were applied to test the moderator effect of VA in the relationship between VRQoL and adherence. Of the 100 patients tested, 58% classified as adherent. Those with worse VRQoL and severe visual impairment or blindness showed, respectively, 3.34 and 2.95 higher probability of non-adherence. However, the moderator effect studied was not observed. The data confirmed that the effects of VA and VRQoL on adherence were independent of each other. RESUMEN Este estudio tuvo como objetivo analizar la influencia de la calidad de vida relacionada con la función visual (CVRFV) sobre la adhesión a la terapéutica medicamentosa y el efecto moderador de la agudeza visual (AV) en relación CVRFV–adhesión en los ancianos con retinopatía diabética. Se trata de un estudio transversal involucrando a ancianos que usaban antidiabéticos orales/insulina y fármacos antihipertensivos. Se evaluó la proporción de la adhesión y los cuidados en cuanto al uso de medicamentos. Se utilizó el National Eye Institute Visual Function Questionnaire para evaluar CVRFV. Se utilizaron análisis de prueba conjunta y varianza bivariada para evaluar el efecto moderador de la AV en relación CVRFV–adhesión. De los 100 ancianos evaluados, un 58% fue clasificado como "adherentes". Los que obtuvieron peor CVRFV y discapacidad visual severa de distancia mostraron de 3.34 y 2.95 más posibilidad de no adhesión, respectivamente. No se observó, sin embargo, el efecto moderador estudiado. Estos datos confirman que el efecto de AV y CVRFV sobre la adhesión se produce de forma independiente. DOI: http://dx.doi.org/10.12957/reuerj.2015.4916