Enfermeiras obstétricas no processo de parturição: percepção das mulheres [Obstetric nurses in the childbirth process: the women's perception] [Enfermeras obstétricas en el proceso del parto: percepción de las mujeres] - Lima, Margarete Maria de; Ribeiro, Larissa Nascimento; Costa, Roberta; Monguilhot, Juliana Jaques da Costa; Gomes, Iris Elizabete Messa (Revista Enfermagem UERJ, 2020)
Objetivo: conhecer a percepção das mulheres sobre a assistência no trabalho de parto, parto e nascimento realizada por enfermeiras obstétricas em um hospital público do Sul do Brasil. Método: estudo qualitativo, descritivo-exploratório, desenvolvido em fevereiro de 2019. Participaram 24 mulheres no pós-parto mediato, internadas no Alojamento Conjunto. Os dados foram coletados através de entrevista semiestruturada e posteriormente analisados conforme proposta operativa de Minayo. O projeto foi submetido e aprovado pelo Comitê de Ética. Resultados: ressaltou-se a importância da atuação da enfermeira obstétrica no cuidado humanizado e respeitoso durante o trabalho de parto, destacando seu papel no estímulo ao uso dos métodos não farmacológicos de alívio da dor durante o trabalho de parto, além da oferta de apoio emocional. Conclusão: a atuação da enfermeira obstétrica, na percepção das mulheres, qualifica a assistência prestada, sendo avaliada de forma positiva pelas participantes do estudo. ABSTRACT Objective: to learn how women at a public hospital in southern Brazil perceive the care given by obstetric nurses during labor, delivery and birth. Method: twenty-four postpartum women participated in this exploratory, qualitative, descriptive study from January to February 2019. Data were collected through individual, semi-structured interviews, and subsequently analyzed according to Minayo’s operative proposal. The project was approved by the research ethics committee. Results: obstetric nurses were found to play an important role in respectful, humanized care during labor, particularly in encouraging the use of non-pharmacological methods of pain relief during labor, in addition to offering emotional support. Conclusion: the obstetric nurses’ work, as perceived by the women, enhances the quality of the care provided, and was evaluated favorably by the study participants. RESUMEN Objetivo: conocer cómo las mujeres de un hospital público en el sur de Brasil perciben la atención brindada por enfermeras obstétricas durante el trabajo de parto, el parto y el parto. Método: de enero a febrero de 2019 participaron veinticuatro puérperas de este estudio exploratorio, cualitativo y descriptivo. Los datos fueron recolectados a través de entrevistas individuales semiestructuradas y posteriormente analizados de acuerdo con la propuesta operativa de Minayo. El proyecto fue aprobado por el comité de ética en investigación. Resultados: se encontró que las enfermeras obstétricas desempeñan un papel importante en el cuidado humanizado y respetuoso durante el trabajo de parto, particularmente en el fomento del uso de métodos no farmacológicos de alivio del dolor durante el trabajo de parto, además de ofrecer apoyo emocional. Conclusión: el trabajo de las enfermeras obstétricas, percibido por las mujeres, mejora la calidad de la atención brindada y fue evaluado favorablemente por las participantes del estudio.