Glutaraldeído: avaliação das condições sanitárias da solução em uso para o reprocessamento de endoscópios [Glutaraldehyde: evaluation of sanitary conditions of the solution in use for reprocessing of endoscopes] - Pires, Francine Vieira; Tipple, Anaclara Ferreira Veiga; Barbosa, Jackeline Maciel; Souza, Adenicia Custódia Silva e; Ribeiro, Luana Cássia Miranda; Neves, Heliny Carneiro Cunha (Revista Enfermagem UERJ, 2013)
Estudo transversal, descritivo, realizado em 20 serviços de endoscopia digestiva alta da cidade de Goiânia-GO, em 2007, cujo objetivo foi avaliar as condições do glutaraldeído em uso para o reprocessamento de endoscópios. Os dados foram obtidos por meio de um roteiro sobre as condições sanitárias, pela aferição do pH e concentração do glutaraldeído em uso. A maioria dos serviços não realizava o controle de concentração e pH do glutaraldeído e, quando aferidos pelos pesquisadores, metade estava de acordo com as recomendações para um dos parâmetros e apenas 3(15%) estavam adequados simultaneamente. Quanto aos rótulos, foram encontrados 7(35%) no frasco de ativação do produto e 13(65%) no recipiente do produto em uso. Em 17(85%) serviços, o glutaraldeído era inadequadamente desprezado diretamente na pia. Os parâmetros de qualidade do reprocessamento químico utilizando o glutaraldeído para a desinfecção de alto nível em endoscópios, nos serviços investigados, podem representar risco para os usuários. ABSTRACT Cross sectional, descriptive study, conducted in 20 services of High Digestive Endoscopy in the city of Goiânia, GO, Brazil, in 2007, whose objective was to evaluate the conditions of glutaraldehyde in use for reprocessing of endoscopes. Data were collected through a script about sanitary conditions, by pH assessment, and concentration of glutaraldehyde in use. Most services performed neither concentration control nor pH of glutaraldehyde. When assessed by researchers, half of them follow recommendations to only one of the parameters, and only 3(15%) were adequate simultaneously. As for labels, there were 7(35%) in the bottle of activation of the product and 13(65%) in the container of the product in use. In 17(85%) services, the glutaraldehyde was discarded directly and inadequately into the sink. Quality parameters of chemical reprocessing using glutaraldehyde for high level disinfection of endoscopes, in the investigated services can bring risk to users. RESUMEN Estudio transversal, descriptivo, realizado en 20 servicios de endoscopia digestiva alta en la ciudad de Goiânia-GO-Brasil, en 2007, cuyo objetivo fue evaluar las condiciones del glutaraldehído en uso para el reprocesamiento de endoscopios. Los datos fueron recolectados a través de un guión sobre las condiciones sanitarias, por la aferición del pH y concentración del glutaraldehído en uso. La mayoría de los servicios no realizaba el control de concentración y pH del glutaraldehído y, cuando aferidos por los investigadores, la mitad se encontraba de acuerdo con recomendaciones para uno de los parámetros y solo 3(15%) estaban adecuados simultáneamente. Cuanto a los rótulos, fueron encontrados 7(35%) en el frasco de activación del producto y 13(65%) en el recipiente del producto en uso. En 17(85%) servicios, el glutaraldehído era descartado directamente em el fregadero. Los parámetros de calidad del reprocesamiento químico utilizando el glutaraldehído para la desinfección de alto nivel en endoscopios, en los servicios investigados, pueden representar peligro para los usuarios.