Crenças de pessoas com insuficiência cardíaca relacionadas à ingesta de sal [Beliefs of people with salt intake-related heart failure] [Creencias de las personas con insuficiencia cardíaca relacionadas con la ingesta de sal] - Sousa, Mailson Marques de; Gouveia, Bernadete de Lourdes André; Almeida, Taciana da Costa Farias; Freire, Maria Eliane Moreira; Oliveira, Simone Helena dos Santos (Revista Enfermagem UERJ, 2019)
Objetivo: analisar as crenças comportamentais, normativas e de controle relacionadas à redução do consumo de sal na dieta de pessoas com insuficiência cardíaca (IC). Método: estudo com abordagem quantiqualitativa norteado pela Theory of Planned Behavior, realizado mediante entrevista individual com 26 pessoas com IC em seguimento ambulatorial, no período de janeiro a fevereiro de 2018, no município de João Pessoa. Foram aplicadas análises estatística e de conteúdo. Resultados: sobressaíram a manutenção da saúde e diminuição do apetite como crenças comportamentais positivas e negativas, respectivamente. Com relação às crenças normativas, cônjuges, filhos e irmãos apresentaram-se como referentes positivos que exercem maior influência na redução de sal. Quanto às crenças de controle, o preparo das refeições pela esposa facilita e a perda do sabor dos alimentos dificulta a execução do comportamento esperado. Conclusão: a análise das crenças permitiu elucidar aquelas que precisam ser fortalecidas e atenuadas frente à redução de sal para controle clínico da IC. ABSTRACT Objective: to examine behavioral, normative, and control-related beliefs about reducing dietary salt intake in people with heart failure (HF). Method: this quantitative and qualitative study, guided by the Theory of Planned Behavior, was conducted from January to February 2018, through individual interviews of 26 people with HF in outpatient follow-up in the city of João Pessoa. Statistical and content analyses were applied. Results: maintenance of health and decreased appetite stood out, respectively, as positive and negative behavioral beliefs. Normative beliefs featured spouses, children and siblings as positive referents exerting greatest influence on salt reduction. Control-related beliefs included wife’s preparation of meals making it easier, and tasteless food harder, to behave as expected. Conclusion: by examining beliefs it was possible to elucidate those needing to be strengthened or attenuated with a view to reducing salt intake for clinical control of HF. RESUMEN Objetivo: analizar las creencias conductuales, normativas y de control relacionadas con la reducción de ingesta de sal en la dieta de personas con insuficiencia cardíaca (IC). Método: un estudio con enfoque cuantitativo y cualitativo guiado por la Theory of Planned Behavior, realizado a través de una entrevista individual junto a 26 personas con insuficiencia cardíaca en seguimiento ambulatorio, de enero a febrero de 2018, en la ciudad de João Pessoa. Se aplicaron análisis estadísticos y de contenido. Resultados: el mantenimiento de la salud y la disminución del apetito se destacaron como creencias conductuales positivas y negativas, respectivamente. Con respecto a las creencias normativas, los cónyuges, hijos y hermanos se mostraron como referentes positivos que ejercen una mayor influencia en la reducción de sal. En cuanto a las creencias de control, la preparación de las comidas por parte de la esposa facilita y la pérdida del sabor de los alimentos dificulta la realización de la conducta esperada. Conclusión: el análisis de creencias permitió mostrar las que necesitan ser fortalecidas y atenuadas ante la reducción de sal para el control clínico de la insuficiencia cardíaca.