Significado do câncer de mama na percepção da mulher: do sintoma ao tratamento [Meaning of breast cancer as perceived by women: fromsymptom to treatment] [Significado del cáncer de mama en la percepción de la mujer: del síntoma al tratamiento] - Rosa, Luciana Martins da; Radünz, Vera (Revista Enfermagem UERJ, 2013)
Estudo qualitativo, realizado em instituição oncológica de Santa Catarina/Brasil, que objetivou conhecer o significado do câncer de mama, na percepção da mulher, no intervalo de tempo do sintoma da doença ao tratamento adjuvante. Foram entrevistadas 13 mulheres, de agosto a dezembro de 2010. Os relatos foram submetidos à análise de conteúdo, sustentada pelo referencial Sistema de Cuidados à Saúde. Entre os significados, destacam-se: ansiedade no período do diagnóstico; dificuldade para aceitação da doença e da alteração da imagem; medo da morte; impossibilidade de trabalhar; repadronização dos hábitos. Para a mulher enfrentar o câncer de mama ela necessita de um sistema de saúde que atenda às demandas de cuidados que envolvem a vivência da doença. ABSTRACT This qualitative study was conducted in an oncological institution in Santa Catarina State, Brazil, to ascertain the meaning of breast cancer as perceived by the women concerned in the time interval from symptom to adjuvant therapy. Between August and December 2010, 13 women were interviewed. Data were treated by content analysis with the health care system as the frame of reference. Prominent among the meanings were: anxiety at time of diagnosis; difficulty in accepting the disease and altered image; fear of death; inability to work; and repatterning of habits. For women to face breast cancer, they need a health system capable of meeting the demands for care that arise from the experience of the disease. RESUMEN Estudio cualitativo, realizado en institución oncológica de Santa Catarina/Brasil, que tuvo por objetivo conocer el significado del cáncer de mama, en la percepción de la mujer, en el intervalo de tiempo entre los sintomas de la enfermedad y la terapia adyuvante. Han sido entrevistadas 13 mujeres entre agosto y diciembre de 2010. Los informes fueron sometidos al análisis de contenido, con el apoyo del referencial adoptado por el Sistema de Cuidado de la Salud. Entre ellos, se destaca: ansiedad en el momento del diagnóstico, dificultad para aceptar la enfermedad y para modificar la imagen, miedo a la muerte, incapacidad para trabajar; mudanza de hábitos. Para la mujer que enfrenta el cáncer de mama, se hace necesario profesionales y un sistema de salud capacitados para atender lãs demandas de la salud que entrañen el proceso de la enfermedad.