Custo-minimização de curativos para cateter venoso central: gaze estéril versus filme transparente [Cost-minimization of bandage for central venous catheter: sterile gauze versus transparent film] [Minimización de costes del vendage para catéter venoso central: gasa estéril versus película transparente] - Caló, Fernanda Oliveira; Peregrino, Antônio Augusto de Freitas; Franco, Andrezza Serpa; Rocha, Ronilson Gonçalves; Camerini, Flavia Giron; Marta, Cristiano Bertolossi (Revista Enfermagem UERJ, 2020)
Objetivo: comparar o custo entre coberturas com filme transparente versus gaze estéril e fita adesiva microporosa em curativos de acesso venoso central. Método: estudo estatístico, prospectivo, observacional, com abordagem quantitativa à luz da avaliação econômica de saúde. Foram avaliadas 109 coberturas com filme e 168 com gaze, durante 27 dias. Na análise utilizou-se o Software Tree Age para se calcular a probabilidade de cada decisão. Resultado: a média de uso das coberturas por dia foi de 2,22 inserções cobertas com filme e 3,43 com gaze. Houve necessidade de troca extra em 38 (23%) das coberturas com gaze e em 16 (15%) das coberturas com filme transparente. Observou-se custo final médio para gaze (R$389,44) 3,7 vezes maior que o filme transparente (R$104,95) durante o período estudado. Conclusão: cobertura com filme transparente tem menor custo quando comparado com cobertura com gaze estéril. ABSTRACT Objective: to compare the cost of transparent film and sterile gauze fixed by microporous adhesive tape in central venous access dressings. Method: quantitative, prospective, observational, statistical study in the light of health economics. A total of 109 film and 168 gauze covers were evaluated for 27 days. Tree Age software was used to calculate the probability of each decision. Results: coverings used per day averaged 2.22 with transparent film-covered inserts and 3.43 with gauze. Additional changes were necessary in 38 (23%) coverings with gauze and 16 (15%) with transparent film. During the study period, the average final cost of gauze (R$ 389.44) was 3.7 times higher than transparent film (R$104.95). Conclusion: transparent film dressing is less expensive than sterile gauze covering. RESUMEN Objetivo: comparar el costo de la película transparente y la gasa estéril fijada con cinta adhesiva microporosa en apósitos de acceso venoso central. Método: estudio cuantitativo, prospectivo, observacional, estadístico a la luz de la economía de la salud. Se evaluaron un total de 109 películas y 168 cubiertas de gasa durante 27 días. Se utilizó el software Tree Age para calcular la probabilidad de cada decisión. Resultados: los recubrimientos utilizados por día promediaron 2,22 con inserciones transparentes recubiertas con película y 3,43 con gasas. Fueron necesarios cambios adicionales en 38 (23%) revestimientos con gasa y 16 (15%) con película transparente. Durante el período de estudio, el costo final promedio de la gasa (R $ 389,44) fue 3,7 veces superior al de la película transparente (R $ 104,95). Conclusión: el apósito de película transparente es menos costoso que el recubrimiento de gasa estéril.