A ocorrência de acidentes de trabalho na adolescência e o uso de equipamentos de segurança [Occurrence of labor accidents in adolescence and use of safety equipment] - Costa, Camila Perroni Marouço da; Oliveira, Denize Cristina de; Gomes, Antonio Marcos Tosoli; Pontes, Ana Paula Munhen de; Espírito Santo, Caren Camargo do (Revista Enfermagem UERJ, 2012)
Este trabalho objetiva analisar a relação existente entre a ocorrência de acidentes ocupacionais na adolescência e o uso de equipamentos de proteção individual (EPI). Trata-se de um estudo quantitativo realizado com 312 adolescentes trabalhadores, matriculados em duas escolas estaduais do município do Rio de Janeiro, em 2003. Os dados foram coletados através de questionário e analisados pelo software EPI-INFO. Observa-se que 70,5% dos jovens referiram contribuir para a renda familiar, sustentar a família ou se autossustentar. Muitos deles não fazem uso dos EPI, com destaque para as luvas, capacetes e calçados de segurança. Já sofreram acidentes: 97,1% dos adolescentes que não utilizam capacete, 94,4% dos que não usam luva e 96,9% dos que não usam sapatos. Conclui-se que existe relação entre a ocorrência de acidentes e o não uso de EPI. Este fato revela as condições de trabalho de alguns dos jovens trabalhadores e demonstra a importância da educação no ambiente laboral.