Tuberculose: acolhimento e informação na perspectiva da visita domiciliária - Clementino, Francisco de Sales; de Miranda, Francisco Arnoldo Nunes (Revista Enfermagem UERJ, 2015)
Esta pesquisa teve como objetivo analisar a atuação dos profissionais da Estratégia Saúde da Família nas visitas domiciliares realizadas ao doente de tuberculose. Estudo descritivo com abordagem qualitativa, realizado em janeiro de 2009, no município de Campina Grande, Paraíba, tendo como participantes do estudo 34 usuários com diagnóstico de tuberculose pulmonar e extrapulmonar. Os dados foram coletados por meio de entrevistas semiestruturadas e analisados por meio da análise de conteúdo. Os resultados apontam três categorias: visita domiciliária ‒ a saúde bate a sua porta; sentimentos ‒ segurança e gratidão no enfrentamento da situação; divulgação – uma questão de dispersão da informação. Concluiu-se que há um distanciamento dos profissionais de saúde da estratégia saúde da família do seu papel de educador, visto que a frequência de suas atividades educativas não condiz com a demanda apresentada pelos doentes de tuberculose. ABSTRACT This qualitative, descriptive study examined the activities of Family Health Strategy personnel in home visits to patients with tuberculosis in Campina Grande, Paraiba, in January 2009. Study participants were 34 users diagnosed with pulmonary and extra-pulmonary tuberculosis. Data were collected through semi-structured interviews and analyzed using content analysis. The results indicate three categories: home visits – “health knocks on your door”; feelings – security and gratitude in coping with the situation; and dissemination – a matter of spreading information. It was concluded that Family Health Strategy personnel are distanced from their role as educators, given that the frequency of their educational activities falls short of demand from tuberculosis patients. RESUMEN Esta investigación tuvo como objetivo analizar la actuación de los profesionales de la Estrategia Salud de la Familia en las visitas domiciliarias realizadas al enfermo de tuberculosis. Es un estudio descriptivo con abordaje cualitativo, realizado en enero de 2009, en el municipio de Campina Grande, Paraíba, que tiene como participantes del estudio 34 usuarios diagnosticados con tuberculosis pulmonar y extrapulmonar. Los datos fueron colectados por medio de entrevistas semiestructuradas y analizados a través del análisis de contenido. Los resultados apuntan hacia tres categorías: visita domiciliaria - la salud llama a su puerta; sentimientos - seguridad y gratitud al enfrentar de la situación; divulgación – una cuestión de dispersión de la información. Se concluye que existe un distanciamiento de los profesionales de salud de la estrategia de salud familiar de su rol de educador, visto que la frecuencia de sus actividades educativas no corresponde a la demanda presentada por los enfermos de tuberculosis. DOI: http://dx.doi.org/10.12957/reuerj.2015.4289