Cateterização gástrica em recém-nascidos prematuros: análise de prevalência das técnicas de mensuração [Gastric tube insertion in preterm infants: prevalence analysis of measurement techniques] [Cateterización gástrica en neonatos prematuros: análisis de prevalencia de las técnicas de medición] - Lopes, Luane Santana; Silva, Gustavo Dias da; Alves, Angelina Maria Aparecida; Reis, Adriana Teixeira; Silva, Glória Regina Gomes da; Silvino, Zenith Rosa (Revista Enfermagem UERJ, 2019)
Objetivo: identificar a prevalência das técnicas de mensuração para inserção de cateter gástrico em recém-nascidos prematuros utilizadas pela equipe de enfermagem da unidade de terapia intensiva neonatal. Método: trata-se de uma pesquisa de corte transversal, realizada entre maio e agosto de 2018, em um hospital universitário da cidade do Rio de Janeiro, que contou com a participação de 52 profissionais, e a coleta de dados foi efetuada através do autopreenchimento de questionários pelos participantes do estudo. Foi utilizada estatística descritiva para a análise de dados. O estudo passou por aprovação de Comitê de Ética em Pesquisa. Resultados: foram encontradas seis técnicas distintas, que variaram de acordo com a via de inserção, oral e nasal. Metade delas não foi descrita na literatura. Conclusão: as técnicas mais prevalentes foram CEX (comissura labial-orelha-xifoide), NEX (nariz-orelha-xifoide) e ENX (orelha-nariz-xifoide), no entanto nenhuma delas foi validada para neonatologia, devido à escassez de pesquisas voltadas para os recém-nascidos. ABSTRACT Objective: to identify the prevalence of measurement techniques used by the neonatal intensive care unit nursing team for gastric tube insertion in preterm newborns. Method: in this cross-sectional study, carried out between May and August 2018 at a university hospital in Rio de Janeiro City, the participants were 52 health professionals. Data were collected by self-completed questionnaire and analyzed using descriptive statistics. The study was approved by the research ethics committee. Results: six different techniques were found, which varied by route of insertion (oral or nasal). Half of these have not been described in the literature. Conclusion: the most prevalent techniques were CEX (labial commissure-earlobe-xiphoid), NEX (nose-earlobe-xiphoid) and ENX (earlobe-nose-xiphoid). However, none has been validated for neonatology due to the lack of research directed to newborns. RESUMEN Objetivo: identificar la prevalencia de las técnicas de medición para inserción de catéter gástrico en neonatos prematuros utilizadas por el equipo de enfermería de la unidad de terapia intensiva neonatal. Método: se trata de una investigación de corte transversal, realizada entre mayo y agosto de 2018, en un hospital universitario de la ciudad de Río de Janeiro, que contó con la participación de 52 profesionales. La recolección de datos se efectuó a través del autollenado de cuestionarios por los participantes del estudio. Se utilizó estadística descriptiva para el análisis de datos. El estudio pasó por la aprobación del Comité de Ética en Investigación. Resultados: se encontraron seis técnicas distintas, que variaron de acuerdo con la vía de inserción, oral y nasal. La mitad de ellas no se encuentra en la literatura médica. Conclusión: las técnicas más prevalentes fueron CEX (comisura labial-oreja-xifoides), NEX (nariz-oreja-xifoides) y ENX (oreja-nariz-xifoides), sin embargo ninguna de ellas fue validada para neonatología, debido a la escasez de investigaciones volcadas hacia los neonatos.