Sexualidade e saúde sexual de adolescentes: interseção de demandas para o cuidado [Adolescent sexuality and sexual health: intersecting demands for care] [Sexualidad y salud sexual de adolescentes: intersección de demandas para el cuidado] - Araújo, Rosália Teixeira de; Coelho, Edmeia de Almeida Cardoso; Teixeira, Marizete Argolo; Barros, Andiara Rodrigues; Carvalho, Maria de Fátima Alves Aguiar; Almeida, Mariza Silva (Revista Enfermagem UERJ, 2019)
Objetivo: conhecer demandas para o cuidado no âmbito da sexualidade de adolescentes. Método: estudo descritivo, abordagem qualitativa, tendo gênero como categoria analítica. Realizado com 12 adolescentes de dois colégios públicos estaduais do interior da Bahia. Foram utilizadas oficinas de reflexão e questionário para produção do material empírico e analisado pela técnica de análise de discurso. Resultados: Adolescentes consideram a sexualidade como dimensão humana que demanda atenção à saúde, com necessidade de orientações e cuidado direcionados a vulnerabilidades e conhecimento do corpo. As demandas apresentadas revelam um grupo que defende uma sexualidade saudável e prazerosa, livre de tabus e preconceitos, mas carente de orientações. Conclusão: Busca-se assim promover saúde e prevenir agravos, bem como superar desigualdades de gênero abrindo caminhos ao empoderamento das mulheres. Urge a necessidade da aproximação escola e serviços de saúde para implementar políticas que se traduzam em formação e cuidado de adolescentes. ABSTRACT Objective: to examine demands for care in the field of adolescent sexuality. Methodology: deploying gender as an analytical category, this qualitative, descriptive study was carried out in 2014 with 12 adolescents from two state public colleges in Bahia. Reflection workshops and a questionnaire were used for data collection and data were analysis by the discourse analysis technique. Results: adolescents consider sexuality to be a human dimension demanding health care, posing needs for guidance and care directed to vulnerabilities and body knowledge. It is also an affective and sexual process of shared pleasure, and a pathway to overcoming gender inequalities. Conclusion: the demands presented revealed a group that advocates healthy, pleasurable sexuality, free from taboos and prejudices, but lacking guidelines. The demands extend beyond what are considered health care priorities, and urge approximation between school and health services to implement adolescent education and care policies. RESUMEN Objetivo: conocer las necesidades para el cuidado en el área de la sexualidad de adolescentes. Metodología: estudio descriptivo, de enfoque cualitativo, siendo el género la categoría de análisis. Fue realizado junto a 12 adolescentes de dos colegios públicos estatales del interior de Bahía, en 2014. Se han utilizado talleres de reflexión y cuestionarios para la recolección de datos y el análisis se basó en la técnica de análisis del discurso. Resultados: adolescentes consideran la sexualidad como dimensión humana que demanda atención a la salud, con necesidad de orientaciones y cuidado dirigidos a las vulnerabilidades y el conocimiento del cuerpo. Es también un proceso afectivo-sexual, con placer compartido, un camino para la superación de desigualdades de género. Conclusión: las demandas presentadas revelan un grupo que aboga por una sexualidad saludable y placentera, sin tabús y prejuicios, pero con pocas orientaciones. Las demandas extrapolan lo que se muestra como prioridad para la atención a la salud y urge el acercamiento escuela y servicios de salud para poner en marcha políticas de formación y cuidado de los adolescentes.