Análise dos óbitos de um hospital: busca ativa por potenciais doadores de córneas [Analysis of deaths at a hospital: active search for potential cornea donors] [Análisis de los óbitos de un hospital: búsqueda activa por donadores potenciales de córneas] - Erbs, João Luis; Schirmer, Janine; Possa, Silvio; Roza, Bartira Aguiar (Revista Enfermagem UERJ, 2012)
Estudo descritivo exploratório, com coleta retrospectiva de dados, relativo aos óbitos ocorridos em 2010, com o objetivo de analisar a viabilidade para doação de tecido ocular. Foram analisados 1.047 óbitos. Os critérios de exclusão foram os estipulados pela Portaria no 2.600, de 21 de outubro de 2009, RDC/ANVISA n° 67, de 30 de setembro de 2008. Dos 1.047 óbitos, foram considerados potenciais doadores 248(23,7%) dos casos. A maioria dos óbitos ocorreu no pronto socorro - 690(65,9%) – e na unidade de terapia intensiva- 168(16,0%). As buscas por potenciais doadores de tecido ocular devem ser norteadas pelos setores nos quais aconteça o maior número de ocorrências de falecimento, visto que, do total de óbitos ocorridos,aproximadamente um quarto deles sejam considerados potenciais doadores de córneas. ABSTRACT: This descriptive exploratory study used retrospective data collection on 1,047 deaths from 01 January to 31 December 2010 to examine the feasibility of eye tissue donation. Exclusion criteria were as stipulated by Decision 2.600 of 21 October 2009 and DRC/Anvisa n° 67, September 30, 2008. Of total deaths, 248(23.7%) were considered potential donors. Most deaths occurred in emergency rooms (690; 65.9%) and intensive care unit (168; 16.0%). The search for potential donors of ocular tissue should be guided by the sector where most deaths occur, given that about one quarter of total deaths were considered potential cornea donors. RESUMEN: Estudio descriptivo exploratorio, con recolección retrospectiva de datos, relacionado a los óbitos ocurridos en el período del 01/01/2010 al 31/12/2010, con el objetivo de analizar la viabilidad para donación de tejido ocular. Fueron analizados 1.047 óbitos. Los criterios de exclusión fueron los estipulados por la Resolución 2.600 de 21 de octubre de 2009, RDC/ANVISA n° 67, de 30 de septiembre de 2008. De los 1.047 óbitos, 248(23,7%) de los casos fueron considerados donadores potenciales. La mayoría de los óbitos ocurrió en el servicio de emergencia, con 690(65,9%), y en la unidad de terapia intensiva con 168(16,0%). La búsqueda de donadores potenciales de tejido ocular deben ser norteadas por los sectores en los cuales se produzca el mayor número de ocurrencias de fallecimiento, ya que, del total de óbitos ocurridos, se espera que un cuarto de ellos sean considerados donadores potenciales de córneas.