Modelo humanizado de atenção ao parto no Brasil: evidências na produção científica [Humanized childbirth care model in Brazil: evidence in scientific production] [Modelo humanizado de atención al parto en Brasil: evidencias en la producción científica] - Gomes, Maysa Luduvice; Moura, Maria Aparecida Vasconcelos (Revista Enfermagem UERJ, 2012)
Pesquisa qualitativa e descritiva, utilizando método o de revisão sistemática de literatura. O objetivo foi analisar as tendências na produção científica sobre atenção ao parto, no Brasil, na perspectiva da humanização, no período de 2001-2010. Realizamos busca nas Bases de Dados Scielo Brasil e Base de Dados de Enfermagem. Foram identificados 87 artigos e 34 selecionados e analisados. Os dados foram registrados em formulário aberto e organizados em dois campos: o perfil das produções e os dados das produções científicas analisadas de forma narrativa. Os eixos temáticos sintetizados expressam as tendências encontradas: impacto para as usuárias e os profissionais; impacto nas práticas assistenciais; análise das concepções e conceituações ético-políticas; e o impacto no ensino profissional. As produções apontam mudanças insuficientes para produzir impacto satisfatório nos resultados perinatais. Essas mudanças são compreendidas como processo com avanços e retrocessos, envolvendo as instituições no campo do ensino e serviço em saúde e da sociedade civil. ABSTRACT: A qualitative-descriptive piece of research, on the basis the Systematic Review of Literature method. It aims at analyzing trends in Brazilian scientific publications from 2001 to 2010 related to childbirth care in Brazil from the perspective of humanization. We carried out an active search on the Scielo-Brasil and on the Nursing Journals database. A total of 87 (eighty-seven) abstracts on the subject were identified and 34 (thirty-four) were selected and analyzed. Data were filled into an open form and organized under two captions: production profile and data analysis in narrative form. The synthesized themes point to the trends identified: impact for users and professionals; impact on care practices; concepts and analysis of ethical and political concepts and the impact on professional education. Productions indicate the changes identified fall short of causing satisfactory impact on perinatal outcomes. Such changes are regarded as back and forth moves, involving educational institutions, health care services and the civil society. RESUMEN: Investigación cualitativa y descriptiva, utilizando el método de revisión sistemática de literatura. El objetivo fue analizar las tendencias en la producción científica sobre la atención al parto, en Brasil, desde la perspectiva de la humanización, en el período de 2001 a 2010. Llevamos a cabo una búsqueda en la Base de Datos Scielo-Brasil y Base de Datos de Enfermería. Fueron identificados 87 artículos y 34 seleccionados y analizados. Los datos fueron registrados en formulario abierto y organizados en dos campos: el perfil de la producción científica y los datos analizados en forma narrativa. Los temas sintetizados expresan las tendencias encontradas: impacto para las usuarias y los profesionales, impacto en las prácticas de cuidado; análisis de las concepciones y conceptos éticos-políticos; y el impacto en la formación profesional. Las publicaciones perfilan cambios insuficientes para producir impacto satisfactorio en los resultados perinatales. Esos cambios son entendidos como un proceso de avances y retrocesos, involucrando las instituciones educativas, los servicios de salud y la sociedad civil.