Fatores de risco para infecção por HIV em adolescentes [Risk factors for HIV infection in adolescents] [Factores de riesgo para infección por VIH en adolescentes] - Araújo, Telma Maria Evangelista de; Monteiro, Claudete Ferreira de Souza; Mesquita, Gerado Vasconcelos; Alves, Eucário Leite Monteiro; Carvalho, Khelyane Mesquita de; Monteiro, Rebeca Mendes (Revista Enfermagem UERJ, 2012)
Os adolescentes fazem parte de grupos com elevada susceptibilidade à infecção pelo vírus da imunodeficiência humana (HIV) devido à adoção de comportamentos de risco. No mundo, a cada 20 adolescentes, um contrai alguma doença sexualmente transmissível (DST), anualmente. O estudo objetivou analisar fatores de risco para HIV em adolescentes residentes em uma capital brasileira. Realizou-se estudo quantitativo, descritivo utilizando-se inquérito epidemiológico. A população constituiu-se de 196 adolescentes de 14 a 19 anos. Entre eles, 57,1% já haviam iniciado atividade sexual, 45,5% desses não tinham parceira estável e 24,1% não usavam preservativo nas relações sexuais. Verificou-se associação estatística entre idade da primeira relação sexual e renda familiar, entre conhecimento sobre a transmissão das DST e procedência (p<0,05). Conclui-se que orientações familiares, escolares, educação em saúde e investimentos públicos são importantes para prevenção do HIV em adolescentes. ABSTRACT: Teenagers are part of groups with high susceptibility to infection by human immunodeficiency virus (HIV) for their adoption of risk behaviors. Worldwide, one out of every twenty adolescents contracts a sexually transmitted disease (STD) annually. This study aimed at analyzing risk factors for HIV among adolescents residing in a Brazilian capital city. We conducted a quantitative and descriptive study on the basis of an epidemiological survey. The population consisted of 196 adolescents from 14 to 19 years of age. Among them 57.1% had initiated sexual activity; 45.5% of those had no steady partner, and 24.1% did not wear condoms during sexual intercourse. Statistical association were made between age at first intercourse and family income as well as between knowledge about transmission of STDs and origin (p<0.05). Conclusions show that school education, family upbringing, health education, and public investment are important for HIV prevention among adolescents. RESUMEN: Los adolescentes hacen parte de grupos con alta susceptibilidad a la infección por el virus de la inmunodeficiencia humana debido a la adopción de comportamientos de riesgo. En el mundo, a cada 20 adolescentes, uno contrae una enfermedad sexualmente transmisible, anualmente. El objetivo del estudio fue analizar los factores de riesgo para VIH en adolescentes que residen en una capital brasileña. Se realizó estudio cuantitativo, descriptivo utilizándose averiguación epidemiológica. La población estuvo constituida por 196 adolescentes de 14 a 19 años. Entre ellos, 57,1% ya habían iniciado actividad sexual, 45,5% de esos no tenía aparcera estable y 24,1% no utilizaban condones en las relaciones sexuales. Se verificó asociación estadística entre la edad de la primera relación sexual y el ingreso familiar entre conocimiento acerca de la transmisión de EST y origen (p<0,05). Se concluye que orientaciones de la familia, de la escuela, educación para la salud y inversión pública son importantes para la prevención del VIH en los adolescentes.