Prevalência da Hepatite B em usuários do laboratório central do Piauí [Prevalence of Hepatitis B in users of Piauí Central Laboratory] [Prevalencia de la Hepatitis B en usuarios del laboratorio central de Piauí] - Sá, Laís Carvalho de; Santos, Aline Silva; Faustino, Symonara Karina Medeiros; Tapety, Fabrício Ibiapina; Mesquita, Gerado Vasconcelos (Revista Enfermagem UERJ, 2012)
Objetivou-se levantar a prevalência de marcadores sorológicos da Hepatite B em usuários do Laboratório Central do Piauí-Brasil, no período de 2006 a 2009. Trata-se de um levantamento epidemiológico, descritivo, com coleta retrospectiva, realizado em 2010. Dos 69.377 exames analisados, foram diagnosticados 746 casos de Hepatite B aguda. A prevalência foi de 2,0% para o HBsAg, 55% Anti-HBs, 2,5% Anti-HBc IgM, 10% Anti-HBc Total, 48,5% HBeAg. Observou-se predominância do sexo masculino e da faixa etária de 20 a 39 anos nos resultados positivos. As prevalências dos marcadores sorológicos encontradas foram mais altas que as exibidas nos registros oficiais do Estado e Ministério da Saúde, sugerindo a necessidade de revisão dos bancos de dados para correção das inconsistências. ABSTRACT: The study surveyed the prevalence of serum markers for Hepatitis B in users of Piauí State Central Laboratory between 2006 and 2009. This descriptive epidemiological study, with retrospective data collection, was conducted in 2010. In the 69,377 tests examined 746 cases of acute Hepatitis B infection were diagnosed. The prevalences were: HBsAg, 2.0%; Anti-HBs, 55%; Anti-HBc (IgM), 2.5%: Anti-HBc (Total), 10%; and HBeAg, 48.5%. Males and the 20-39 year age range predominated in the positive results. The prevalences of serum markers found were higher than those shown in official state and Ministry of Health records, suggesting the need to review the databases to correct shortcomings. RESUMEN: El objetivo fue apurar la prevalencia de marcadores serológicos de Hepatitis B en usuarios del Laboratorio Central del Estado de Piauí-Brasil, en el período 2006 a 2009. Se trata de un estudio epidemiológico, descriptivo, con recogida retrospectiva, realizado en 2010. De los 69 377 exámenes analizados fueron diagnosticados 746 casos de infección de Hepatitis B aguda. La prevalencia fue de 2,0% para el HBsAg, 55% Anti-HBs, 2,5% Anti-HBc IgM, 10% Anti-HBc total, 48,5% HBeAg. Se observó predominancia del sexo masculino y de la franja etaria de 20-39 años en los resultados positivos. La prevalencia de marcadores serológicos obtenidos fueron superiores a los indicados en las actas oficiales del Estado y Ministerio de la Salud, lo que sugiere la necesidad de revisar las bases de datos para corregir las inconsistencias.