Anemia ferropriva e o uso do sulfato ferroso: facilidades e dificuldades na prevenção [Iron-deficiency anemia and use of ferrous sulfate: prevention facilitators and difficulties] [Anemia ferropénica y el uso del sulfato ferroso: facilidades y dificultades en la prevención] - Henrique, Nayara Cristina Pereira; Wolkers, Paula Carolina Bejo; Furtado, Maria Cândida de Carvalho; Toriyama, Aurea Tamami Minagawa; Mello, Débora Falleiros de (Revista Enfermagem UERJ, 2018)
Objetivo: Apreender os saberes de mães/cuidadores com relação à anemia ferropriva e o uso preventivo do sulfato ferroso, com ênfase nos elementos que facilitam e dificultam a prevenção da enfermidade. Método: Estudo exploratório qualitativo com análise temática indutiva dos dados, realizado por meio de entrevistas com 12 mães/cuidadores de crianças entre seis meses e 11 meses e 29 dias de idade, em acompanhamento em unidade de saúde da família de um município brasileiro. Resultados: A alimentação saudável foi apontada como elemento facilitador na prevenção da anemia ferropriva. Fragilidades nos conhecimentos sobre a enfermidade e o sulfato ferroso como estratégia preventiva, falhas na prescrição do medicamento e uso cotidiano, e poucas orientações foram os elementos que dificultam a prevenção da doença. Conclusão:Práticas educativas em saúde na prevenção da anemia ferropriva são essenciais, sinalizando informações sobre a enfermidade e o monitoramento da suplementação profilática, fortalecendo o cuidado da saúde da criança. ABSTRACT Objective: to learn about mothers’ and caregivers’ knowledge in relation to iron-deficiency anemia and preventive use of ferrous sulfate, with emphasis on factors that facilitate and hinder prevention of the disease. Method: in this qualitative exploratory study, stimulated thematic data analysis was used after interviews of 12 mothers and caregivers of children from six to 11 months and 29 days of age attending a family health unit in a Brazilian municipality. Results: healthy eating was indicated as a facilitator of iron-deficiency anemia prevention. Weaknesses in knowledge about the disease and about use of ferrous sulfate as a preventive strategy, flaws in medication prescription and daily use, and a scarcity of guidelines were the factors hindering prevention of the disease. Conclusion:health education activities in iron-deficiency anemia prevention, that signal information about the disease and monitoring of prophylactic supplementation, are essential to strengthening children’s health care. RESUMEN Objetivo: entender los saberes de madres / cuidadores con relación a la anemia ferropénica y el uso preventivo del sulfato ferroso, con énfasis en los elementos que facilitan y dificultan la prevención de la enfermedad. Método: estudio exploratorio cualitativo con análisis temático inductivo de los datos, realizado por medio de entrevistas junto a 12 madres / cuidadores de niños entre seis y 11 meses y 29 días de edad, en seguimiento en unidad de salud de la familia de un municipio brasileño. Resultados: se apuntó la alimentación saludable como elemento facilitador en la prevención de la anemia ferropénica. Debilidades en los conocimientos sobre la enfermedad y el sulfato ferroso como estrategia preventiva, fallas en la prescripción del medicamento y uso cotidiano, y pocas orientaciones fueron los elementos que dificultan la prevención de la enfermedad. Conclusión: prácticas educativas en salud en la prevención de la anemia ferropénica son esenciales, señalando informaciones sobre la enfermedad y el monitoreo de la suplementación profiláctica, fortaleciendo el cuidado de la salud del niño.