Adesão ao tratamento: estudo entre portadores de hipertensão arterial em seguimento ambulatorial - Cavalari, Eliana; Nogueira, Maria Suely; Fava, Silvana Maria Coelho Leite; Cesarino, Claudia Bernardi; Martin, José Fernando Vilela (Revista Enfermagem UERJ, 2012)
Estudo descritivo de abordagem quantitativa, desenvolvido com 75 portadores de hipertensão arterial em seguimento ambulatorial em um hospital em São José do Rio Preto-SP. O objetivo foi identificar o perfil sociodemográfico e clínico; avaliar a adesão ao tratamento medicamentoso; identificar os fatores que comprometem a adesão e relacioná-la com o controle da pressão arterial (PA). Os dados foram coletados de setembro de 2008 a abril de 2009, foram utilizados dois instrumentos: um relativo a dados sociodemográficas e clínicos e o Teste de Morisky e Green, que avalia a adesão ao tratamento medicamentoso. Dos entrevistados, 52% eram mulheres, 85,3% brancos, 70,7% casados; 48% aposentados, com idade média de 61,5 anos, 65,3% possuíam ensino fundamental incompleto, 81,3% possuíam renda familiar de um a três salários mínimos; 48% apresentaram PA ³ 140X90 mmHg e 28% tiveram adesão ao tratamento. Permanece o desafio: implementar medidas que possam melhorar a adesão ao tratamento medicamentoso.