Cuidados de enfermagem para conforto de pessoas com dermatoses imunobolhosas: avaliação pela lógica fuzzy [Nursing care to comfort people with immunobullous dermatoses: evaluation by fuzzy logic] [Cuidados de enfermería para la comodidad de personas con dermatosis inmunoampollares: evaluación por la lógica fuzzy] - Brandão, Euzeli da Silva; Santos, Iraci dos; Lanzillotti, Regina Serrão (Revista Enfermagem UERJ, 2018)
Objetivos: avaliar se as intervenções propostas na tecnologia de cuidados de enfermagem ao cliente com dermatoses imunobolhosas contribuem para reduzir o desconforto, reconhecer padrões de desconforto antes e após aplicação da tecnologia. Método: aplicação do protocolo de avaliação em 14 clientes hospitalizados em enfermarias de dermatologia do Rio de Janeiro e Mato Grosso do Sul, Brasil. Os cuidados foram realizados mediante diagnósticos identificados e recomendações da tecnologia. A subjetividade em reconhecer padrões de conforto em clientes com doenças raras direcionou o uso da lógica fuzzy em função dos atributos dor, mobilidade, padrão de sono, exposição do corpo/lesões. Aprovado conforme CAAE: 0258.0.228.000-11. Resultados: dos 14 participantes, oito verbalizaram redução da dor após 24 horas. Após uma semana, três declararam maior redução, cinco manutenção e cinco aumento. Conclusão: a análise inferencial fuzzy propiciou avaliar padrões de desconforto, apontando para a veracidade da hipótese de que a tecnologia contribui para promover o conforto da clientela. ABSTRACT Objectives: to evaluate whether interventions proposed in nursing care technology for clients with immunobullous dermatoses contribute to reducing discomfort, and to recognize patterns of discomfort before and after application of the technology. Method: the evaluation protocol was applied to 14 patients hospitalized in dermatology wards in Rio de Janeiro and Mato Grosso do Sul, Brazil, from June 2012 to April 2013. Care was performed by way of identified diagnoses and recommendations in the technology. The role of subjectivity in recognizing comfort patterns in clients with rare diseases indicated the use of fuzzy logic with attributes of pain, mobility, sleep pattern, and body exposure/lesions. The study was approved under CAAE: 0258.0.228.000-11. Results: of the 14 patients, eight reported diminished pain after 24 hours. After one week, three reported larger reductions; five, no change; and five, increased pain. Conclusion: evaluation of patterns of discomfort by fuzzy inferential analysis supported the hypothesis that the technology contributes to promoting client comfort. RESUMEN Objetivos: evaluar si las intervenciones propuestas en la tecnología de cuidados de enfermería al cliente con dermatosis inmunoampollares contribuyen a reducir el incómodo; reconocer patrones de incomodidad antes y después de la aplicación de la tecnología. Método: aplicación del protocolo de evaluación en 14 pacientes hospitalizados en enfermerías de dermatología de Río de Janeiro y Mato Grosso do Sul, Brasil, de junio/2012 a abril/2013. Los cuidados se han realizado mediante diagnósticos identificados y recomendaciones de la tecnología. La subjetividad en reconocer patrones de comodidad en pacientes con enfermedades raras dirigió el uso de la lógica fuzzy en función de los atributos dolor, movilidad, patrón de sueño, exposición del cuerpo / lesiones. Aprobado conforme CAAE: 0258.0.228.000-11. Resultados: de los 14, ocho reportaron reducción del dolor después de 24 horas. Tras una semana, tres declararon una mayor reducción, cinco mantuvieron y cinco aumentaron. Conclusión: el análisis inferencial fuzzy propició evaluar patrones de incomodidad, señalando la veracidad de la hipótesis de que la tecnología contribuye a promover la comodidad de los pacientes.