Características sociodemográficas e clínicas de pacientes portadoras de cardiomiopatia periparto: contribuições para a enfermagem [Sociodemographic and clinical characteristics of peripartum cardiomyopathy patients: contributions to nursing] [Características sociodemográficas y clínicas de pacientes portadoras de cardiomiopatía periparto: contribuciones a la enfermería] - Santos, Tamires Grama dos; Andrade, Karla Biancha Silva de; Camerini, Flávia Giron; Franco, Andrezza Serpa; Marins, Ana Lúcia Cascardo; Sousa, Daniel Gomes de (Revista Enfermagem UERJ, 2018)
Objetivo: identificar as características clínicas e sociodemográficas das pacientes portadoras de cardiomiopatia periparto em unidade cardiointensiva de um hospital universitário no Estado do Rio de Janeiro. Método: estudo quantitativo, transversal, de análise documental em cinco prontuários, entre janeiro de 2014 a dezembro de 2016, obedecendo aos critérios preestabelecidos de inclusão e exclusão e iniciado após aprovação do Comitê de Ética e Pesquisa. Os dados foram coletados mediante um formulário próprio, tabulados em planilhas eletrônicas e analisados através de estatística descritiva simples. Resultados: houve predominância de idade entre 26-35 anos – 4 (80%), multíparas, etnia parda, internação para pós-operatório de parto cesárea – 4 (80%), internação inferior a 2 semanas 4 (80%). Dentre os problemas de enfermagem encontrados, estão o débito cardíaco diminuído e padrão respiratório ineficaz. Conclusão: divulgar as características sociodemográficas e clínicas dessa clientela pode ajudar a delimitar alguns problemas de enfermagem representativos nessa população. ABSTRACT Objective: to identify the clinical and sociodemographic characteristics of patients with peripartum cardiomyopathy in a cardiac intensive care unit of a university hospital in Rio de Janeiro State. Method: this quantitative, cross-sectional, documentary analysis studied five medical records, between January 2014 and December 2016, according to pre-established inclusion and exclusion criteria, after approval by the research ethics committee. Data were collected using a specific form, tabulated in electronic spreadsheets, and analyzed by simple descriptive statistics. Results: subjects were aged predominantly 26-35 years (4; 80%), multiparous, skin color brown, admitted for caesarean section postoperative care (4; 80%), and for less than 2 weeks (4; 80%). The nursing problems encountered included decreased cardiac output and ineffective respiratory pattern. Conclusion: disclosure of this clientele’s sociodemographic and clinical characteristics can help to delimit some representative nursing problems in this population. RESUMEN Objetivo: identificar las características clínicas y sociodemográficas de las pacientes portadoras cardiomiopatía periparto en una unidad de cuidados intensivos coronarios de un hospital universitario en el Estado de Río de Janeiro. Método: estudio cuantitativo, transversal, de análisis documental en cinco historias clínicas, entre enero de 2014 y diciembre de 2016, obedeciendo a los criterios preestablecidos de inclusión y exclusión e iniciado tras la aprobación del Comité de Ética en Investigación. Los datos fueron recolectados a través de un formulario propio, tabulados en planillas electrónicas y analizados a través de estadística descriptiva simple Resultados: hubo predominancia de edad entre 26 y 35 años – 4 (80%), multíparas, etnia parda, internación para postoperatorio de parto cesárea - 4 (80%), internación inferior a 2 semanas – 4 (80%). Entre los problemas de enfermería encontrados, están el débito cardíaco disminuido y el patrón respiratorio ineficaz. Conclusión: divulgar las características sociodemográficas y clínicas de esa clientela puede ayudar a delimitar algunos problemas de enfermería representativos en esa población.