Conteúdo de estomaterapia e estratégias de ensino no currículo de graduação em enfermagem [Stomatherapy content and teaching strategies in the undergraduate nursing curriculum] [Contenido de estomaterapia y estrategias de enseñanza en el componente curricular del pregrado en enfermería] - Gonçalves, Francisco Gleidson de Azevedo; Reis, Fabio Luiz Moreira; Silva, Natalia André Barbosa; Souza, Norma Valéria Dantas de Oliveira; Varella, Thereza Christina Mó Y Mó Loureiro; Pires, Ariane da Silva (Revista Enfermagem UERJ, 2018)
Objetivos: identificar os conteúdos teórico-práticos relacionados à estomaterapia, no Curso de Graduação em Enfermagem, analisando seus conteúdos programáticos, estratégias e ementas; e discutir a abordagem dos conteúdos e das estratégias de ensino adotadas pelos docentes para o aprendizado de tais conteúdos. Método: estudo qualitativo, documental, cujo cenário foi a Faculdade de Enfermagem da Universidade do Estado do Rio de Janeiro. A pesquisa documental utilizou especificamente as ementas e os cronogramas do 1º ao 9° períodos da graduação. A coleta de dados ocorreu em novembro de 2016, sendo submetidos à análise de conteúdo modalidade temática. Resultados: evidenciou-se que os conteúdos abordados na graduação se referem às temáticas de feridas e estomias em sua predominância, e não se identificou conteúdo de incontinências. Conclusão:considera-se que há necessidade de inserir conteúdo relativo à incontinência anal e urinária haja vista a relevância epidemiológica e o sofrimento psicofísico da pessoa com tal problemática. ABSTRACT Objectives: to identify the theoretical and practical stomatherapy-related subjects in the undergraduate nursing program, analyzing their program content, strategies and outlines; and to discuss the approach to the content and the teaching strategies adopted by teachers for such content. Method: qualitative, documentary study, conducted at the nursing department of Rio de Janeiro State University. The documentary research used specifically the outlines and timetables from the 1st to 9th undergraduate terms. Data were collected in November 2016, and subjected to thematic content analysis. Results: the content addressed in the undergraduate course was found to refer predominantly to the themes of wounds and stomas, and no incontinence-related content was identified. Conclusion: there was considered to be a need to introduce content on anal and urinary incontinence, given the epidemiological relevance and psychophysical suffering of people with such problems. RESUMEN Objetivos: identificar los contenidos teóricos y prácticos relativos a estomaterapia, en el curso de pregrado en enfermería, analizando sus contenidos programáticos, estrategias y registros; y discutir el enfoque de los contenidos y de las estrategias de enseñanza adoptadas por los profesores para el aprendizaje de dicho contenido. Método: estudio cualitativo, documental, cuyo escenario fue la Facultad de Enfermería de la Universidad del Estado de Río de Janeiro. La investigación documental utilizó específicamente los registros y los cronogramas del 1º al 9º períodos de pregrado. La recolección de datos se produjo en noviembre de 2016, siendo sometidos al análisis de contenido temático. Resultados: se evidenció que los contenidos abordados en el pregrado se refieren a temáticas de heridas y estomas en general y no se identificó contenido sobre incontinencias. Conclusión: se considera que existe una necesidad de insertar contenido relacionado a incontinencia anal y urinaria, dada la importancia epidemiológica y el sufrimiento psicofísico de la persona con dicho problema.