Intervenções de enfermagem na prevenção do câncer cérvico-uterino: perspectivas das clientes [Nursing interventions in cervical-uterine cancer prevention: clients’ perspectives] - Oliveira, Jorge Luis Tavares de; Fernandes, Betânia Maria (Revista Enfermagem UERJ, 2017)
Objetivo: analisar as intervenções de enfermeiros que podem proporcionar mudanças de comportamentos, hábitos e estilos de vida para prevenção do câncer cérvico-uterino, na perspectiva das clientes. Metodologia: pesquisa qualitativa descritiva, realizada em 2014, com 18 mulheres atendidas por enfermeiros para prevenção do câncer cérvico-uterino. Coleta dos dados através de entrevista estruturada com aplicação de questionário. Dados submetidos à análise de conteúdo temático. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa com Seres Humanos (CAAE 32628514.1.0000.5147). Resultados: emergiram três categorias: intervenções comportamentais, intervenções cognitivas e intervenções sociais. Conclusão: os enfermeiros devem combinar intervenções comportamentais, cognitivas e sociais, conjuntamente, com demais profissionais da equipe, visando efetivar ações preventivas para câncer cérvico-uterino e promover a saúde das mulheres. ABSTRACT Objective: to examine nursing interventions to produce changes in behavior, habits and lifestyles with a view to cervical cancer prevention, as seen by clients. Methodology: this qualitative descriptive study was conducted in 2014 with 18 women receiving nursing care for cervical cancer prevention. Data were collected by structured interview with application of a questionnaire. Data were subjected to thematic content analysis. The study was approved by the human research ethics committee (CAAE 32628514.1.0000.5147). Results: three categories emerged: behavioral interventions, cognitive interventions, and social interventions. Conclusion: nurses, jointly with other team professionals, must combine behavioral, cognitive and social interventions, with a view to effecting cervical-uterine cancer prevention actions and promoting women’s health. RESUMEN Objetivo: analizar las intervenciones de enfermeros que pueden proporcionar cambios de comportamiento, hábitos y estilos de vida para la prevención del cáncer cérvico-uterino, en la perspectiva de las pacientes. Metodología: investigación cualitativa descriptiva, realizada en 2014, con 18 mujeres atendidas por enfermeros para prevención del cáncer cérvico-uterino. Recolección de datos a través de entrevistas estructuradas con aplicación de cuestionarios. Los datos fueron sometidos al análisis de contenido temático. El estudio fue aprobado por el Comité de Ética en Investigación con Seres Humanos (CAAE 32628514.1.0000.5147). Resultados: emergieron tres categorías: intervenciones conductuales, intervenciones cognitivas e intervenciones sociales. Conclusión: los enfermeros deben combinar intervenciones conductuales, cognitivas y sociales, junto con demás profesionales del equipo, con vistas a hacer efectivas las acciones preventivas para el cáncer cérvico- -uterino y promover la salud de las mujeres. DOI: http://dx.doi.org/10.12957/reuerj.2017.26242