Prevalência da Síndrome de Burnout entre trabalhadores hidroviários [Prevalence of Burnout Syndrome among waterway workers] [Prevalencia de la Síndrome de Burnout entre trabajadores por vía navegable] - Silva, Jorge Luiz Lima da; Souza, Ândrea Cardoso de; Soares, Rafael da Silva; Teixeira, Enéas Rangel; Costa, Felipe dos Santos; Oliveira, Marcelle Belarmino Dal Bello de (Revista Enfermagem UERJ, 2018)
Objetivo: descrever a prevalência da suspeição de Síndrome de Burnout entre os trabalhadores, analisando possíveis fatores associados. Método: estudo observacional transversal. Os participantes da pesquisa foram 430 funcionários de empresa de transporte hidroviário, no Estado do Rio de Janeiro. O maslach burnout inventory foi utilizado para a avaliação do Burnout tendo sua prevalência observada, segundo critérios de Grunfeld e colaboradores. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa do Hospital Universitário Antônio Pedro, CAAE55109216.4.0000.5240. Resultados: a prevalência de suspeição de Síndrome de Burnout foi observada em 336 (78,1%), valor expressivo. Conclusão: pôde-se constatar que a síndrome se apresenta como possível complicação, relacionada à organização do trabalho, que independente de diversas variáveis investigadas, demonstrou-se presente. ABSTRACT Objective: to describe the prevalence of suspected Burnout Syndrome among workers, and to analyze possible associated factors. Method: the subjects of this cross-sectional observational study were 430 employees of a water transport company in Rio de Janeiro state. Burnout was identified using the Maslach Burnout Inventory, and its prevalence measured on the criteria of Grunfeld et al. The study was approved by the Antônio Pedro University Hospital research ethics committee (CAAE55109216.4.0000.5240). Results: suspected Burnout Syndrome was observed in 336 workers (78.1% prevalence), which is a considerable value. Conclusion: the syndrome was observed to present as a possible complication of work organization, independently of several study variables present. RESUMEN Objetivo: describir la prevalencia de sospecha de Síndrome de Burnout entre los trabajadores, el analizando posibles factores asociados. Método: estudio transversal observacional. Los participantes de la investigación fueron 430 empleados de la empresa de transporte por vía navegable, en el estado de Río de Janeiro. Se utilizó el Maslach Burnout Inventory para la evaluación de Burnout, y su prevalencia fue observada de acuerdo con los criterios de Grunfeld y cols. La investigación fue aprobada por el Comité de Ética en Investigación del Hospital Universitario Antônio Pedro, CAAE55109216.4.0000.5240. Resultados: se observó la prevalencia de sospecha de Síndrome de Burnout en 336 (78,1%), valor expresivo. Conclusión: se pudo observar que el síndrome se presenta como posible complicación relacionada con la organización del trabajo que, independiente de diversas variables investigadas, demostró estar presente.