Cirurgia de revascularização miocárdica: mudanças na vida de indivíduos e o cuidado de si [Myocardial revascularization surgery: individual life changes and self-care] [Cirugía de revascularización miocárdica: cambios en la vida de individuos y el cuidado de sí] - Maldaner, Claudia Regina; Beuter, Margrid; Girardon-Perlini, Nara Marilene Oliveira; Benetti, Eliane Raquel Rieth; Pauletto, Macilene Regina; Silva, Matheus Souza (Revista Enfermagem UERJ, 2018)
Objetivo: analisar as mudanças provocadas pela Cirurgia de Revascularização Miocárdica (CRM) e o cuidado de si de indivíduos revascularizados. Método: pesquisa qualitativa realizada com dez indivíduos pós CRM, em um hospital escola do Sul do Brasil. Os dados foram coletados em 2013, por meio de entrevista narrativa e submetidos à análise temática. Projeto aprovado por Comitê de Ética e Pesquisa Resultados: da análise emergiu a categoria, mudanças provocadas pela CRM e o cuidado de si de indivíduos revascularizados com as subcategorias: agora eu me cuido; a mão dupla do cuidado; a imposição do cuidado; a valorização da vida; mudança de atitude nos relacionamentos; e, a família mais próxima. Conclusão: após a cirurgia, os indivíduos passam a repensar suas atitudes consigo e com as outras pessoas, valorizando sua vida, a saúde e a família. Os bens materiais e problemas que permeiam o cotidiano tornam-se menos relevantes, procurando assumir atitudes que lhe tragam prazer e bem-estar. ABSTRACT Objective: to examine changes brought about by myocardial revascularization surgery (coronary artery bypass graft, CABG) and self-care by revascularized individuals. Method: in this qualitative study of ten individuals post-CABG at a teaching hospital in southern Brazil, data were collected by narrative interview and submitted to thematic analysis. Results: analysis revealed the category “changes caused by CABG, and revascularized individuals self-care” with the subcategories “now I take care of myself”; “care as two-way process”; “care as imposition”; “valuing life”; “changed attitude in relationships”; and “closest relatives”. Conclusion: after surgery, individuals begin to rethink their attitudes to themselves and other people, valuing their life, health and family. Material possessions and everyday problems become less relevant, and individuals endeavor to act in ways that bring pleasure and well-being. RESUMEN Objetivo: analizar los cambios producidos por la cirugía de revascularización miocárdica (CRM) y el cuidado de sí de los individuos revascularizados. Método: investigación cualitativa realizada con diez individuos después de CRM, en un hospital universitario en el sur de Brasil. Los datos fueron recolectados por medio de una entrevista narrativa y sometidos al análisis temático. Resultados: del análisis surgió la categoría cambios causados por el CRM y el cuidado de sí de los pacientes revascularizados con subcategorías: ahora me cuido; la doble vía del cuidado; la imposición del cuidado; la valorización de la vida; la actitud en los relacionamientos y la familia más cerca. Conclusión: Después de la cirugía, las personas comienzan a replantearse sus actitudes con usted y otras personas, valorando su vida, la salud y la familia. Materiales y mercancías temas que permean la vida cotidiana se vuelve menos relevante, buscando tomar acciones que dan placer y bienestar.