Fatores que interferem na adesão da mulher idosa a programas de prevenção do câncer ginecológico [Factors affecting adhesion by older women to gynecological cancer prevention programs] - Batista, Aline Fatima Correia; Caldas, Célia Pereira (Revista Enfermagem UERJ, 2017)
Objetivo: discutir os fatores que interferem na adesão da mulher idosa a programas de prevenção do câncer ginecológico. Método: revisão da literatura, realizada na base de dados LILACS, SCIELO e BIREME (2006-2017), em documentos oficiais do Ministério da Saúde e da Sociedade Brasileira de Cancerologia. Foram encontrados 142 artigos, permanecendo no estudo19 artigos, após aplicados os critérios de inclusão. Resultados: foram encontrados cinco fatores que interferem na adesão da mulher a programas de prevenção do câncer ginecológico: a dificuldade de acesso e acessibilidade aos serviços de saúde; os preconceitos da sociedade em geral em relação à velhice; a disponibilidade de uma pessoa para acompanhar a mulher idosa ao serviço de saúde; a insuficiente capacitação dos profissionais de saúde para atuar com a mulher idosa e; pouco investimento em ações de educação em saúde nesta área. Conclusão: para garantir a adesão da mulher idosa aos programas de prevenção de doenças oncológicas, é necessário romper o preconceito de muitos profissionais em relação ao envelhecimento, trabalhando a educação em saúde, a prevenção e a detecção precoce. ABSTRACT Objective: to discuss the factors that affect older women’s adhesion to gynecological cancer prevention programs. Method: a literature search of the LILACS, SCIELO and BIREME databases (published in 2006-2017) and in official documents of the Ministry of Health and the Brazilian Cancerology Society found 142 articles, 19 of which were retained for review after applying the inclusion criteria. Results: women’s adherence to gynecological cancer prevention programs was found to be affected by five factors: health service access and accessibility difficulties; social prejudices in relation to old age; availability of a person to accompany the older woman to the health service; insufficient training for health professionals to work with older women; and inadequate investment in health education in this area. Conclusion: health education to break down health professionals’ prejudice towards aging will help to ensure that older women adhere to cancer prevention programs and facilitate the prevention, early detection and treatment of oncological diseases. RESUMEN Objetivo: discutir los factores que interfieren en la adhesión de mujeres mayores a programas de prevención del cáncer ginecológico. Método: revisión de la literatura, realizada en las bases de datos LILACS, SCIELO y BIREME (publicadas en 2006-2017), en documentos oficiales del Ministerio de Salud y de la Sociedad Brasileña de Cancerología. Se encontraron 142 artículos, siendo que 19 de ellos permanecieron en el estudio, tras aplicar los criterios de inclusión. Resultados: se encontraron cinco factores que interfieren en la adhesión de la mujer a programas de prevención del cáncer ginecológico: la dificultad de acceso y accesibilidad a los servicios de salud; los prejuicios de la sociedad en general respecto a la vejez; la disponibilidad de una persona para acompañar a la anciana al servicio de salud; la insuficiente capacitación de los profesionales de salud para actuar con la mujer mayor y; baja inversión en acciones de educación en salud en esta área. Conclusión: para garantizar la adhesión de la mujer mayor, hace falta romper el prejuicio de muchos profesionales en relación al envejecimiento, trabajando la educación en salud, la prevención y la detección precoz