Sofrimento psíquico em adolescentes que vivenciam alteração da dinâmica familiar em consequência do alcoolismo [Psychological distress in adolescents who experience changes in family dynamics as a result of alcoholism] - Pereira, Vagna Cristina Leite da Silva; Pimentel, Lorena Farias de; Espínola, Lawrencita Limeira; Azevedo, Elisangela Braga de; Ferreira Filha, Maria de Oliveira (Revista Enfermagem UERJ, 2016)
Objetivou-se investigar o impacto do alcoolismo na dinâmica familiar, avaliando a coesão e adaptabilidade das famílias quanto aos fatores de risco para sofrimento psíquico em adolescentes. Tal estudo transversal de base populacional foi realizado em João Pessoa/PB/Brasil, em 2011, com 21.214 estudantes da rede estadual de ensino, obtendo-se amostra de 715 adolescentes. Utilizou-se técnica de amostragem sistemática, autoponderada, através dos instrumentos CAGE familiar, SRQ-20 e a Escala FACES III. Resultados indicaram que 242(33,9%) entrevistados conviviam com familiares alcoolistas; destes, 97(40,1%) tinham algum tipo de sofrimento mental; e entre estes, 47(48,5%) apresentaram famílias com classificação de médio risco mental, mantendo-se funcionais, no que se refere à coesão e adaptabilidade. Concluiu-se que adolescentes que convivem com familiares alcoolistas apresentam sofrimento psíquico, ainda que convivam em contextos classificados como funcionais com médio risco para o adoecimento mental familiar. ABSTRACT This transversal, population-based study to investigate the impact of alcoholism on family dynamics and evaluate the families’ cohesion and adaptability in relation to risk factors for psychological distress in adolescents, was conducted in João Pessoa, Paraíba State, in 2011. The sample of 715 from a population of 21,214 state school students was obtained by systematic, self-weighted, sampling technique, using the Family CAGE and SRQ-20 questionnaires and the FACES III scale. The results indicated that 242 respondents (33.9%) lived with alcoholic family members, of whom 97 (40.1%) displayed some kind of mental suffering; of these, 47 (48.5%) had families with average mental risk classification, but which remained functional in terms of cohesion and adaptability. It was concluded that adolescents living with alcoholic relatives suffer psychological distress, even though living in family contexts classified as functional with average risk for family mental illness. RESUMEN Este estudio tiene como objetivo investigar el impacto del alcoholismo en la dinámica familiar y evaluar la cohesión y la adaptabilidad de las familias acerca de factores de riesgo de sufrimiento psíquico en adolescentes. Estudio transversal de base poblacional realizado en João Pessoa / Paraíba / Brasil, en 2011, junto a 21,214 estudiantes de escuelas públicas, obteniendo una muestra de 715 adolescentes. Se utilizó técnica de muestreo sistemático, auto-ponderada, utilizando instrumentos CAGE familiares, SRQ-20 y la escala FACES III. Los resultados indicaron que 242 (33,9%) de los encuestados vivían con familiares alcohólicos, de estos, 97 (40,1%) tenían algún tipo de sufrimiento mental y, entre éstos, 47(48,5%) tenían las familias con clasificación de riesgo mental mediano, permaneciendo funcionales, con respecto a la cohesión y la adaptabilidad. Se concluye que los adolescentes que viven con familiares alcohólicos presentan sufrimiento psíquico, aunque convivan en contextos familiares clasificados como siendo funcionales con riesgo mediano en cuanto a la enfermedad mental familiar. DOI: http://dx.doi.org/10.12957/reuerj.2015.21629