Vivência da sexualidade por mulheres idosas [Sexuality as experienced by older women] [Experiencia de la sexualidad por señoras mayores] - Nascimento, Renata Fernandes; Marin, Maria José Sanches; Pirolo, Sueli Moreira; Lacerda, Maria Ribeiro (Revista Enfermagem UERJ, 2017)
Objetivos: interpretar a vivência da sexualidade pela mulher idosa e construir um modelo teórico explicativo. Método: estudo qualitativo por meio da Teoria Fundamentada nos Dados, amostra de 34 idosas, coleta de dados em 2014 e 2015, por meio de entrevistas semiestruturadas na Universidade Aberta à Terceira Idade e União dos Aposentados e Pensionistas de Marília. Número de Certificado de Apresentação para Apreciação Ética 34866914.0.0000.5413. Resultados: elaboraram-se as categorias: percebendo modificações do próprio envelhecimento e o do companheiro; ponderando que a sexualidade se mantém com o envelhecimento; apresentando dificuldades sociais e culturais na vivência da sexualidade; buscando alternativas para adaptar a vivencia da sexualidade. Conclusão: as mulheres idosas vivenciam a sexualidade permeada por modificações físicas e emocionais, dificuldades sociais e culturais. Elas buscam alternativas para a sua vivência, perpassando por processos adaptativos. ABSTRACT Objectives: to interpret the sexuality experienced by older woman, and construct an explanatory theoretical model. Method: in this qualitative study based on Grounded Theory, data was collected in 2014 and 2015 by semi-structured interviews of a sample of 34 elderly women at the University Open to the Third Age and the Marília Union of Retirees and Pensioners (Certificate of submission for ethical appreciation No. 34866914.0.0000.5413). Results: the categories elaborated were: perceiving changes resulting from aging of interviewee and companion; pondering that sexuality continues with aging; social and cultural difficulties arising in the experience of sexuality; and seeking alternatives in order to adapt the experience of sexuality. Conclusion: the sexuality experienced by older women is permeated by physical and emotional changes, and social and cultural difficulties. Seeking alternatives for their experience, they go through adaptive processes. RESUMEN Objetivos: interpretar la experiencia de la sexualidad por la mejer mayor y construir un modelo teórico explicativo. Método: estudio cualitativo por medio de la Teoría Fundamentada de los Datos, muestra compuesta de 34 señoras mayores, recolección de datos en 2014 y 2015, por medio de entrevistas semiestructuradas en la Universidad Abierta a la Tercera Edad y Unión de los Jubilados y Pensionistas de Marília. El Número del Certificado de Presentación para la Apreciación Ética es 34866914.0.0000.5413. Resultados: se elaboraron las categorías: observando las modificaciones del propio envejecimiento y el de su compañero; ponderando que la sexualidad se mantiene con el envejecimiento; presentando las dificultades sociales y culturales en la vivencia de la sexualidad; buscando alternativas para adaptar la vivencia de la sexualidad. Conclusión: las mujeres mayores viven la sexualidad basada en modificaciones físicas y emocionales, impedimentos sociales y culturales. Buscan alternativas para sus experiencias, pasando por los procesos adaptativos. DOI: http://dx.doi.org/10.12957/reuerj.2017.20892