Características individuais e comportamentos de autocuidado de graduandos de enfermagem: experiência em oficina sociopoética [Nursing undergraduates’ individual characteristics and self-care behavior: experience in a sociopoetic workshop] [Características individuales y comportamientos de autocuidado de los estudiantes de enfermería: experiencia en taller sociopoético] - Souza, Maria das Graças Gazel de; Santos, Iraci dos; Silva, Leandro Andrade da; Silva, Alexandre Vicente da; Silva, Leonor Coelho da; Cunha, Adriana Loureiro da (Revista Enfermagem UERJ, 2018)
Objetivo: identificar as características individuais e comportamentais de enfermagem, em oficinas sociopoéticas. Metodologia: estudo descritivo, sociopoético e estatístico, desenvolvido após aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa, com graduandos de enfermagem em Curso de Autocuidado, aplicando formulário em entrevista coletiva. Participaram 20 acadêmicos de enfermagem de universidade pública no Rio de Janeiro, Brasil, entre abril e maio de 2015. Resultados: a maioria é do sexo feminino, na faixa etária dos 20 aos 25 anos, de etnia branca, protestante e com renda familiar de quatro salários mínimos e residem com os pais; são solteiros e sem filhos; apenas um declarou ter comportamentos integrados de autocuidado. Conclusão: a maioria não aplica a concepção de integralidade no autocuidado, privilegiando a higiene corporal. ABSTRACT Objective: ito identify the individual characteristics and self-care behavior of nursing undergraduates in sociopoetic workshops. Methodology: this statistical, descriptive, sociopoetic study was conducted, after approval by the research ethics committee, by applying a form at a group meeting of twenty nursing students from a public university in Rio de Janeiro, Brazil, between April and May 2015. Results: most were female, single and childless, aged 20-25 years, white, Protestant, with family income of four minimum wages and lived with their parents, and only one reported integrated self-care behavior. Conclusion: most did not apply the concept of comprehensiveness to self-care, but favored body hygiene. RESUMEN Objetivo: identificar las características individuales y comportamientos de enfermería, en oficinas sociopoéticas. Método: estudio descriptivo, sociopoético y estadístico, desarrollado después de la aprobación del Comité de Ética en Investigación, con estudiantes de enfermería en Curso de Autocuidado, aplicando formulario en entrevista colectiva. Participaron 20 estudiantes de enfermería de universidad pública en Río de Janeiro, Brasil, entre abril y mayo de 2015. Resultados: la mayoría es de sexo femenino, entre 20 y 25 años, de etnia blanca, protestante y con ingresos familiares de cuatro salarios mínimos y que viven con sus padres; son solteros sin hijos; solo uno declaró que tiene comportamientos integrados de autocuidado. Conclusión: la mayoría no aplica la concepción de integralidad en el autocuidado y privilegia la higiene corporal.