Ensinar e aprender na consulta de enfermagem em braquiterapia ginecológica: perspectivas dos enfermeiros [Teaching and learning in the gynecological brachytherapy nursing appointment: the nurses’ perspectives] - Araújo, Claudia Regina Gomes de; Rosas, Ann Mary Machado Tinoco Feitosa; Menezes, Harlon França de; Rodrigues, Benedita Maria Rêgo Deusdará (Revista Enfermagem UERJ, 2016)
Objetivos: identificar as expectativas dos enfermeiros em ensinar e aprender na consulta de enfermagem em braquiterapia ginecológica e discutir os nexos entre as intencionalidades expressas por estes profissionais. Método: estudo descritivo, embasado na Fenomenologia Sociológica e realizado no período de janeiro a maio de 2012. Os participantes foram seis enfermeiros que atuam em dois serviços de referência em radioterapia. Os dados foram obtidos por meio de entrevistas fenomenológicas. Resultados: da análise dos depoimentos emergiram duas categorias concretas do vivido: Atender à singularidade dos sujeitos no tratamento e Valorizar o cuidado técnico. Conclusão: o tipo vivido dos enfermeiros é o de profissionais com sensibilidade para adaptar o cuidado individual à tecnologia, em que o ensinar e aprender na consulta de enfermagem subsidiam o enfermeiro a compreender cada cliente com seu grau de entendimento, o que exige personalizar o atendimento, a fim de que haja qualidade de vida no tratamento. ABSTRACT Objectives: to identify nurses’ expectations in teaching and learning in the gynecological brachytherapy nursing appointment and to discuss the links between the intentionalities expressed by these professionals. Method: this descriptive study, based on Sociological Phenomenology, was conducted from January to May 2012. The participants were six nurses working in two radiotherapy referral services. Data were obtained by phenomenological interview. Results: analysis of the declarations yielded two concrete categories of lived experience: Contemplating the uniqueness of each subject in treatment; and Giving due value to the technical care. Conclusion: the lived experience of nurses is that of professionals with the sensitivity to adapt individual care to the technology, where teaching and learning in the nursing appointment provides nurses with input to understanding each client with their own degree of understanding, which is what demands personalized care, so that there is quality of life in the treatment. RESUMEN Objetivos: identificar las expectativas de los enfermeros en enseñar y aprender durante la consulta de enfermería en braquiterapia ginecológica y discutir los nexos entre las intenciones expresadas por estos profesionales. Método: estudio descriptivo, basado en la Fenomenología Sociológica y llevado a cabo de enero a mayo de 2012. Los participantes fueron seis enfermeros que trabajan en dos servicios de referencia en radioterapia. Los datos se obtuvieron a través de entrevistas fenomenológicas. Resultados: del análisis de las declaraciones emergieron dos categorías concretas de experiencias: Atender a la singularidad de los sujetos en el tratamiento y valorar el cuidado técnico. Conclusión: los enfermeros se mostraron profesionales con sensibilidad para adaptar el cuidado individual a la tecnología, en la cual el enseñar y el aprender en la consulta de enfermería subsidian al enfermero a comprender a cada cliente con su nivel de entendimiento, lo que requiere personalizar la atención para que haya calidad de vida en el tratamiento.