Oficiais enfermeiras da marinha: da inserção no campo militar à conquista da primeira promoção [Female nursing officers in the navy: from entry into the military to first promotion] - Orichio, Ana Paula Carvalho; Peres, Maria Angélica de Almeida; Costa, Lais de Miranda Crispim; Almeida Filho, Antonio José; Santos, Tânia Cristina Franco (Revista Enfermagem UERJ, 2016)
Objetivo: descrever a inserção de oficiais enfermeiras no Hospital Naval Marcílio Dias e analisar as estratégias empreendidas para o reconhecimento de seu capital militar e profissional. Método: estudo histórico-social, cujas fontes foram documentos escritos e entrevistas com enfermeiras da primeira turma, períodoque 1981-1984. Os dados foram organizados, classificados e analisados conforme o método histórico, à luz dos conceitos de habitus e campo, de Pierre Bourdieu. Aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Escola Anna Nery, com protocolo nº 105/2009. Resultados: evidenciou-se que a presença inédita de oficiais enfermeiras em hospital militar ensejou a reclassificação das posições de poder, uma vez que estas enfermeiras militares substituíram as civis no comando da enfermagem. Conclusão: a entrada de mulheres em um espaço masculino reafirmou as relações de desigualdade, mediante a violência simbólica legitimada pelos diferentes capitais, o que ensejou lutas simbólicas entre as oficiais enfermeiras e os demais agentes pelo reconhecimento profissional. ABSTRACT Objective: to describe the placement of nursing officers at the Marcílio Dias Naval Hospital and examine the strategies applied to recognize their military and professional worth. Method: the sources for this historical social study were written documents and interviews with nurses of the first class 1981-1984. Data were organized, classified and analyzed by the historical method, in the light of Pierre Bourdieu’s concepts of habitus and field. The research ethics committee of the Anna Nery School of Nursing approved the study (protocol No. 105/2009). Results: the unprecedented presence of nurse officers in a military hospital was found to lead to a reclassification of positions of power, since these military nurses replaced the female civilians in charge of nursing. Conclusion: the entry of women into a masculine space reasserted relations of inequality through symbolic violence legitimized by the different capitals, which led to symbolic struggles between the nursing officers and other agents for professional recognition. RESUMEN Objetivo: describir la inserción de las enfermeras oficiales en el Hospital Naval Marcilio Dias y analizar las estrategias llevadas a cabo para el reconocimiento de su capital militar y profesional. Método: estudio histórico y social, cuyas fuentes fueron documentos escritos y entrevistas con las enfermeras de primera clase, en 1981-1984. Los datos fueron organizados, clasificados y analizados de acuerdo con el método histórico, a la luz de los conceptos de habitus y campo, de Pierre Bourdieu. Fue aprobado por el Comité de Ética en Investigación de la Escuela Anna Nery, bajo protocolo no 105/2009. Resultados: se demostró que la presencia inédita de las oficiales enfermeras en hospital militar dio lugar a la reclasificación de los puestos de poder, ya que estas enfermeras militares reemplazaron las civiles en el comando de la enfermería. Conclusión: el ingreso de las mujeres en un espacio masculino reafirmó las relaciones de desigualdad a través de la violencia simbólica legitimada por los diferentes capitales, lo que provocó luchas simbólicas entre las oficiales enfermeras y los demás agentes por el reconocimiento profesional.