O cuidado domiciliar de familiares frente à alimentação da criança com encefalopatia - Coutinho, Katia Aparecida Andrade; Pacheco, Sandra Teixeira de Araújo; Rodrigues, Benedita Maria Rego Deusdará; Silva, Liliane Faria da (Revista Enfermagem UERJ, 2015)
O estudo objetivou analisar as práticas de cuidados de familiares frente à alimentação da criança com encefalopatia hipóxico-isquêmica no contexto domiciliar. Pesquisa qualitativa com dados gerados no período de fevereiro a abril de 2014, aplicando o método criativo sensível com cinco grupos de famílias de crianças que recebiam acompanhamento ambulatorial, em um hospital do município do Rio de Janeiro. Os resultados foram analisados segundo a análise de discurso francesa. Estes revelaram a diversidade na alimentação sustentada pelas crenças culturais das famílias, os desafios impostos aos familiares relativos à complexidade desse cuidado com essas crianças, além da importância das orientações dos profissionais de saúde. Conclui-se que a inclusão da família nas intervenções clínicas e educativas pode contribuir para o compartilhamento de novos saberes e práticas necessários aos familiares para o manejo seguro da alimentação da criança com encefalopatia no domicílio. ABSTRACT This qualitative study examined the care practices of relatives feeding children with hypoxic-ischemic encephalopathy at home. Data were generated from February to April 2014 by applying the sensitive creative method to five groups of the families of children receiving outpatient treatment at a hospital in Rio de Janeiro City. The results, analyzed using French discourse analysis, revealed a diversity in feeding, sustained by the families’ cultural beliefs and the challenges posed by the complexity of caring for these children, and also the importance of guidance from health personnel. It was concluded that including the family in clinical and educational interventions can contribute to the sharing of new knowledge and practices needed by relatives in order to cope safely with home feeding for children with encephalopathy. RESUMEN El estudio tuvo como objetivo analizar las prácticas de cuidado de familiares frente a la alimentación de los niños con encefalopatía hipóxico-isquémica en el contexto del hogar. La investigación cualitativa con los datos generados en el período comprendido entre febrero abril de 2014, la aplicación del método creativo sensible con cinco grupos de familias de niños que reciben tratamiento ambulatorio en un hospital en la ciudad de Río de Janeiro. Los resultados fueron analizados de acuerdo con el análisis del discurso francés. Estos revelaron la diversidad en el poder sostenido por las creencias culturales de las familias, los desafíos que enfrentan las familias en la complejidad de la atención de estos niños y la importancia de las directrices para los profesionales sanitarios. Se concluye que la inclusión de las clínicas de la familia y las intervenciones educativas pueden contribuir a nuevos conocimientos y prácticas necesarias para familiares de niños que alimentan una manipulación segura con encefalopatía en compartir casa. DOI: http://dx.doi.org/10.12957/reuerj.2015.17762