Uso de álcool entre acadêmicos de farmácia de uma universidade pública [Alcohol use among pharmacy students at a public university] [Consumo de alcohol entre estudiantes de farmacia de una universidad pública] - Cavalcante, Danielle Borges; Gomes, Rita Ivana Barbosa; Sousa, Vanessa Emille Carvalho de; Sardinha, Ana Hélia de Lima; Costa Filho, Manoel Ramos (Revista Enfermagem UERJ, 2012)
Bebidas alcoólicas são amplamente consumidas, porém o consumo não moderado representa prejuízos. Estudo transversal com o objetivo de determinar a prevalência do consumo de álcool entre acadêmicos de farmácia da Universidade Federal do Maranhão, em São Luís. Foram aplicados dois questionários entre maio e junho de 2011: o primeiro baseado em um modelo da Organização Mundial de Saúde e o segundo o teste CAGE (Cut down, Annoyed, Guilty, Eye-opened), que avalia dependência alcoólica. Participaram 76 estudantes com o seguinte perfil: 30 homens e 46 mulheres, faixa etária entre 17 e 32 anos e renda a partir de R$ 3.840,00. A prevalência do uso de álcool foi de 87%, sendo maior entre homens. O teste CAGE evidenciou que 4% apresentavam problemas físico-psíquicos. Destacou-se o fato de que 31% nunca receberam informações na faculdade sobre o consumo de álcool. Conclui-se que há necessidade de abordar esse tópico junto aos estudantes. ABSTRACT: Alcoholic beverages are widely consumed, but immoderate consumption is prejudicial. This cross-sectional study aimed to determine the prevalence of alcohol consumption among Pharmacy students at Maranhão Federal University, São Luís. Two questionnaires were applied between May and June of 2011, the first based on a World Health Organization model and the second, the CAGE (Cut down, Annoyed, Guilty, Eye-opened) test, which determines alcohol dependence. The sample consisted of 76 students with the following profile: 30 men and 46 women, from 17 to 32 years old with income ³ R$ 3,840.00. Overall prevalence of alcohol consumption was 87%, but higher among men. The CAGE test showed that 4% had physical and/or psychological problems. Strikingly, 31% received no information at college about alcohol consumption. It was concluded that this topic needs to be addressed with the students. RESUMEN: Las bebidas alcohólicas se consumen ampliamente, pero el uso no moderado representa perjuicios. Estudio transversal para determinar la prevalencia del consumo de alcohol entre académicos de farmacia de la Universidad Federal de Maranhão, en São Luís-MA-Brasil. Fueron utilizados dos cuestionarios entre mayo y junio de 2011: el primer basado en un modelo de la Organización Mundial de Salud y el segundo la prueba de dependencia alcohólica CAGE (Cut down, Annoyed, Guilty, Eye-opened). La muestra consistió en 76 estudiantes con el siguiente perfil: 30 hombres y 46 mujeres, entre 17 y 32 años y renta de $ 3.840.00. La prevalencia del consumo de alcohol fue 87%, siendo mayor entre hombres. La prueba CAGE mostró problemas físico-psíquico de 4%. Fue importante el hecho que 31% nunca recibió información en la Universidad sobre el consumo de alcohol. Se concluye que es necesario abordar este tema con los estudiantes.