Acidentes de trabalho com agentes comunitários de saúde [Occupational accidents involving community health agents] [Accidentes de trabajo con agentes comunitarios de salud] - Almeida, Mirian Cristina dos Santos; Baptista, Patricia Campos Pavan; Silva, Arlete (Revista Enfermagem UERJ, 2016)
Objetivo: analisar os acidentes de trabalho ocorridos com agentes comunitários de saúde (ACS) do município de Caraguatatuba/SP/Brasil. Método: pesquisa descritiva, transversal, com abordagem quantitativa. Após anuência do Comitê de Ética e Pesquisa da Universidade Guarulhos (Parecer nº 723/11), os dados foram coletados com 137 ACS, em 2012, por meio de questionário e entrevista. Resultados: constatou-se que 59(43,07%) ACS sofreram 80 acidentes de trabalho, sendo os mais frequentes: traumatismo do ciclista (ACS) em acidente de transporte, mordedura provocada por cão e quedas; 64(80%) dos acidentes foram típicos, 13(16,25%) de trajeto e 3(3,75%) doença do trabalho. Apenas 31(38,75%) acidentes foram notificados por meio da Comunicação de Acidentes de Trabalho e 16(20%) ocasionaram afastamento dos ACS das atividades laborais. Conclusão: os resultados alertam para a importância da promoção de medidas preventivas e interventivas no exercício do trabalho do ACS. ABSTRACT Objective: to analyze occurrence of occupational accidents in community health agents (CHAs) in the municipality of Caraguatatuba, São Paulo, Brazil. Method: in this quantitative, descriptive, cross-sectional study, approved by the Research Ethics Committee of Guarulhos University (No. 723/11), data were collected from 137 CHAs, in 2012, using a questionnaire and interview. Results: 59(43.07%) CHAs were found to have had 80 occupational accidents, the most frequent being CHA cyclist injured in traffic accident, by dog bite or by fall; 64(80.00%) were typical to the profession, 13(16.25%) were travel accidents and 3(3.75%) were occupational disease. Only 31(38.75%) of the accidents were reported by Occupational Accident Notification, and 16(20.00%) entailed absence from work. Conclusion: these results alert to the importance of promoting preventive and intervention measures in CHA working conditions. RESUMEN Objetivo: analizar los accidentes de trabajo ocurridos con agentes comunitarios de salud (ACS) del municipio de Caraguatatuba/SP/Brasil. Método: estudio descriptivo, transversal, con enfoque cuantitativo. Después de la aprobación del Comité de Ética en Investigación de la Universidad de Guarulhos (Dictamen Nº 723/11), los datos fueron colectados junto a 137 ACS, en 2012, por medio de cuestionario y entrevista. Resultados: se encontró que 59(43,07%) ACS sufrieron 80 accidentes de trabajo, siendo los más frecuentes: traumatismo de ciclista (ACS) en accidente de transporte, mordedura provocada por perro y caídas; 64(80,00%) de los accidentes fueron típicos, 13(16,25%) de desplazamiento y 3(3,75%) enfermedad del trabajo. Apenas 31(38,75%) de los accidentes fueron notificados por medio de la Declaración de Accidentes de Trabajo y 16(20,00%) necesitaron de licencia de las actividades laborales. Conclusión: los resultados alertan sobre la importancia de la promoción de medidas preventivas e interventoras en el ejercicio de la labor del ACS.