A sífilis congênita no olhar da enfermagem [Congenital syphilis as seen by nursing] - Mello, Valéria Silva de; Santos, Rosângela da Silva (Revista Enfermagem UERJ, 2015)
Revisão integrativa que objetivou discutir publicações científicas relacionadas à sífilis congênita e à enfermagem. A questão norteadora foi: Que aspectos norteiam a assistência da enfermeira à gestante, em relação à prevenção e controle da Sífilis Congênita? Dados coletados de abril a maio de 2015, nas bases de dados Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde, Medical Literature Analysis and Retrieval Sistem On-Line e Scientific Eletronic Library Online, com os descritores sífilis congênita e enfermagem, nos idiomas português e inglês. Selecionaram-se oito publicações na íntegra, do período de 2005 a 2014. Emergiram três categorias: fatores de risco da sífilis congênita; inadequação da assistência prestada e dificuldades dos profissionais de saúde na prevenção e controle da sífilis. A prevenção e o controle da sífilis na gestação e sífilis congênita continuam um desafio para o Ministério da Saúde. Os resultados poderão ajudar na melhoria da qualidade da atuação do profissional. ABSTRACT This integrative review discussed scientific publications relating to congenital syphilis and to nursing. The guiding question was: What factors guide nursing care for pregnant women as regards preventing and controlling congenital syphilis? Data were collected from April to May 2015 from the following databases: Latin American and Caribbean Health Sciences Literature, Medical Literature Analysis and Retrieval System Online and Scientific Electronic Library Online, with the descriptors ‘congenital syphilis’ and ‘nursing’, in Portuguese and English. Eight full publications were selected, from the period 2005 to 2014. Three categories emerged: risk factors for congenital syphilis; inappropriateness of the care provided; and health staffs’ difficulties in syphilis prevention and control. Prevention and control of syphilis in pregnancy and congenital syphilis remain a challenge for the Ministry of Health. The study results may help improve the quality of health personnel’s work. RESUMEN Revisión integradora cuyo objetivo fue discutir publicaciones científicas relacionadas con la sífilis congénita y la enfermería. La pregunta orientadora fue: ¿Qué aspectos guían la atención de la enfermería a las mujeres embarazadas, en cuanto a la prevención y el control de la sífilis congénita? Fueron obtenidos datos de abril a mayo de 2015, de las bases de datos Literatura Latinoamericana y del Caribe en Ciencias de la Salud, Medical Literature Analysis and Retrieval Sistem Online y Scientific Electronic Library Online; las palabras clave fueron sífilis congénita y enfermería, en portugués e inglés. Se han seleccionado ocho publicaciones en su totalidad, del período de 2005 a 2014. Destacaron tres categorías: factores de riesgo de la sífilis congénita; inadecuación de la atención prestada y dificultades de los profesionales de salud en la prevención y control de la sífilis congénita. La prevención y el control de la sífilis durante el embarazo y la sífilis congénita siguen siendo un desafío para el Ministerio de Salud. Los resultados podrán ayudar a mejorar la calidad del desempeño profesional. DOI: http://dx.doi.org/10.12957/reuerj.2015.17103