Diagnóstico de enfermagem eliminação urinária prejudicada em idosos no pós-operatório: um estudo transversal [Nursing diagnoses of impaired urinary elimination in hospitalized, post-operative elderly: a cross-sectional study] - Bitencourt, Graziele Ribeiro; Felipe, Nathalia Henrique Martins Dessimone; Santana, Rosimere Ferreira (Revista Enfermagem UERJ, 2016)
Introdução: com o processo de envelhecimento, observam-se alterações clínicas no sistema urinário, potencializadas pela realização de procedimentos cirúrgicos e identificadas pelo diagnóstico de enfermagem. Objetivo: analisar o diagnóstico de enfermagem eliminação urinária prejudicada em idosos no pós-operatório. Método: estudo quantitativo, do tipo observacional e transversal. Participaram 103 idosos internados em hospital universitário, do Rio de Janeiro, no primeiro dia de pós-operatório. Os dados foram descritos quanto à presença do referido diagnóstico, firmado por dois expertises na área de enfermagem gerontológica e médico-cirúrgica e analisados por estatística descritiva simples. Resultados: a maioria apresentou disúria (93), noctúria (58) e urgência urinária (34) como principais características definidoras. Nos fatores relacionados, identificaram-se as múltiplas causas (78) e infecção no trato urinário (14). Conclusão: a identificação do diagnóstico de eliminação urinária se faz necessário, no pós-operatório de idosos, a fim de favorecer a intervenção precoce nos fatores relacionados, para evitar as possíveis complicações urinárias. ABSTRACT Introduction: with the aging process, anatomical and physiological changes are observed in the urinary system, which can be potentiated by surgical procedures and identified by nursing diagnosis. Objective: to examine the nursing diagnosis “impaired urinary elimination” in the elderly postoperative. Method: participants in this quantitative, observational, cross-sectional study were 103 elderly inpatients at Rio de Janeiro University Hospital on the first day after surgery. Data were described as the presence of the firm diagnosis by two experts in gerontological and medical-surgical nursing and analyzed by simple descriptive statistics. Results: most had dysuria (93), nocturia (58) and urinary urgency (34) as the main defining characteristics. Related factors were identified as multiple causes (78) and urinary tract infection (14). Conclusion: the identification of the diagnosis of impaired urinary elimination is necessary in postoperative elderly in order to facilitate early intervention in related factors so as to avoid possible urinary complications. RESUMEN Introducción: con el proceso de envejecimiento, observamos cambios anatómicos y fisiológicos en el sistema urinario, potenciados por los procedimientos quirúrgicos que se pueden identificar por el diagnóstico de enfermería. Objetivo: analizar la eliminación urinaria diagnóstico de enfermería con problemas en el postoperatorio ancianos. Método: estudio cuantitativo, observacional y transversal. Participó en 103 pacientes ancianos ingresados en el Hospital de la Universidad de Río de Janeiro en el primer día después de la cirugía. Los datos se describen como la presencia de la diagnosis por dos expertises en gerontología de enfermería y médico-quirúrgico y se analizaron mediante estadísticas descriptivas simples. Resultados: la mayoría tenía disuria (93), nicturia (58) y la urgencia urinaria (34) como las principales características que lo definen. En los factores relacionados, se identificaron las múltiples causas (78) e infección del tracto urinario (14). Conclusión: La identificación del diagnóstico de la eliminación urinaria es necesario postoperatoria personas mayores, a fin de facilitar la intervención temprana en los factores relacionados para evitar posibles complicaciones urinarias.