Teste anti-HIV na perspectiva das políticas públicas: proposta e realidade [HIV testing in the context of public policy: proposal and reality] - Arantes, Elis Oliveira (Revista Enfermagem UERJ, 2015)
Trata-se de um estudo de revisão integrativa realizado no Rio de Janeiro, com o objetivo de analisar a produção científica da área da saúde sobre a realização do teste contra o Vírus da Imunodeficiência Humana (HIV) na perspectiva das políticas públicas de saúde. Em relação aos quatro artigos selecionados neste estudo, apenas um deles discutiu o teste anti-HIV sob a ótica das políticas públicas. Os demais artigos abordaram o teste anti-HIV na atenção básica, sem mencionar as diretrizes políticas. Este fato evidencia que, apesar de existirem políticas públicas que estabelecem as ações de cuidados em relação ao teste anti-HIV, estas, além de não serem discutidas, não são implementadas nos serviços de saúde. ABSTRACT This integrative review study, conducted in Rio de Janeiro, examined the healthcare-related scientific production regarding implementation of Human Immunodeficiency Virus (HIV) testing in the context of public health policies. Of the four articles selected in this study, only one discussed HIV testing from the public policy perspective. The remaining articles addressed HIV testing in primary care without, however, mentioning policy guidelines. This shows that, although there are public policies providing for health care actions in relation to HIV testing, not only are they not being discussed, they are not implemented in health services. RESUMEN Se trata de un estudio de revisión integradora realizado en Río de Janeiro, cuyo objetivo fue analizar la producción científica del área de salud sobre la aplicación del test del Virus de Inmunodeficiencia Humana (VIH) en el contexto de las políticas públicas de salud. Respecto con los cuatro artículos seleccionados en este estudio, sólo uno discutió el test anti-VIH desde la perspectiva de las políticas públicas. Los artículos restantes abordaron el test anti-VIH en la atención primaria sin mencionar, sin embargo, las directivas políticas. Este hecho demuestra que, si bien existen políticas públicas que establecen las acciones de cuidado en relación con el test anti-VIH, éstas no se discuten ni tampoco se ponen en marcha en los servicios de salud. DOI: http://dx.doi.org/10.12957/reuerj.2015.16366