A atuação do enfermeiro junto à criança com câncer: cuidados paliativos [Nurses’ work with children with cancer: palliative care] - Monteiro, Ana Claudia Moreira; Rodrigues, Benedita Maria Rêgo Deusdará; Pacheco, Sandra Teixeira de Araújo; Pimenta, Luana Sena (Revista Enfermagem UERJ, 2015)
Objetivou-se conhecer a ação de cuidar do enfermeiro à criança com câncer em cuidados paliativos. Estudo qualitativo, desenvolvido com 14 enfermeiros lotados em enfermarias de onco-hematologia pediátrica de um hospital federal, localizado no município do Rio de Janeiro. A pesquisa foi realizada nos meses de junho e julho de 2011. A apreensão das falas se deu por meio de entrevistas semiestruturadas. Os dados foram submetidos à análise de conteúdo de Bardin. Como resultados, emergiram seis categorias analíticas: Dar conforto à criança; Cuidar da família; Atender às necessidades da criança; Proporcionar qualidade de vida à criança; Dar apoio espiritual, emocional e religioso; Estar mais próximo da criança, mostrando-se disponível. Em conclusão, os enfermeiros tratam das crianças em cuidados paliativos de forma singular, pautados na compreensão, no carinho e no respeito às suas necessidades e de sua família. ABSTRACT This qualitative study aimed to learn about the work of nurses caring for children with cancer in palliative care. The research was carried out during June and July 2011 with 14 nurses assigned to a pediatric hematology-oncology ward at a federal hospital in the municipality of Rio de Janeiro. Their statements were taken through semi-structured interviews. The data were submitted to Bardin content analysis, as a result of which, six analytical categories emerged: comforting the child; caring for the of family; meeting the child’s needs; providing the child with quality of life; providing spiritual, emotional and religious support; and being closer to the child, and actively available. In conclusion, nurses treat children in palliative care in a unique manner guided by understanding, tenderness and respect for child’s and the family’s needs. RESUMEN Se objetivó conocer la acción de los cuidados de enfermería a niños con cáncer en cuidados paliativos. Estudio cualitativo realizado con 14 enfermeros actuantes en enfermerías de pediatría oncológica y hematologia de un hospital federal ubicado en Río de Janeiro - Brasil. La encuesta fue hecha en junio y julio de 2011. Los discursos fueron obtenidos por medio de entrevistas semiestructurada. Los datos fueron tratados por el análisis de contenido de Bardin. Como resultados, emergieron seis categorías: Dar confort al niño; Cuidar de la família; Satisfacer las necesidades del niño; Propiciar calidad de vida al niño; Proporcionar apoyo espiritual, emocional y religioso; Estar más próximo del niño, mostrándose disponible. En conclusión, los enfermeros tratan de los niños en cuidados paliativos singularmente, guiados por la comprensión, cariño y respeto a sus necessidades y de su familia. DOI: http://dx.doi.org/10.12957/reuerj.2014.15665