Caracterização das vítimas de traumas por acidente com motocicleta internadas em um hospital público [Profile of trauma victims from motorcycle accidents assisted in a public hospital] - Soares, Lorena Sousa; Sousa, Diêgo Afonso Cardoso Macêdo de; Machado, Ana Larissa Gomes; Silva, Grazielle Roberta Freitas da (Revista Enfermagem UERJ, 2015)
O principal objetivo deste trabalho foi caracterizar as vítimas de trauma por acidente com motocicletas. Trata-se de estudo quantitativo, descritivo, desenvolvido em um serviço de emergência na cidade de Picos (PI). A população constou de 80 vítimas, com dados coletados entre os meses de novembro/2010 a maio/2011, a partir da aplicação de um instrumento. Os resultados mostraram que, quanto à caracterização das vítimas, houve predominância do sexo masculino com 71 (88,8%) casos, 43 (53,8%) eram solteiros e 44 (55%) não possuíam renda financeira mensal. Quanto às características do acidente, 20 (25%) no sábado, 60 (75%) diurnamente e 35 (43,8%) no trajeto para casa. De acordo com as variáveis de risco para o acidente, a maioria não possuía carteira nacional de habilitação e não utilizava capacete. Concluiu-se que a enfermagem pode realizar programas de prevenção e de promoção de saúde, para, assim, minimizar as repercussões para os indivíduos e para a sociedade. ABSTRACT This study aims primarily at delineating the profile of trauma victims from motorcycle accidents. This is a quantitative and descriptive study, conducted at an emergency department in the city of Picos, PI, Brazil. Data was collected from November, 2010 to May, 2011, out of the application of a tool. The population consisted of 80 victims. Results showed a predominance of males, with 71 (88.8%) cases, 43 (53.8%) were single, and 44 (55%) had no monthly income. Accident occurrence figures show that 20 (25%) were on Saturday, 60 (75%) in day time, and 35 (43.8%) on the way home. According to accident risk variables, most victims had no driver's license and did not wear helmets. Conclusions show that nursing can conduct programs for prevention and health promotion to minimize the consequences for individuals and for society. RESUMEN El objetivo principal de este estudio fue caracterizar a las víctimas de traumas por accidentes con motocicletas. Este fue un estudio cuantitativo, descriptivo, realizado en un servicio de urgencias, en la ciudad de Picos (PI). La población estuvo conformada por 80 víctimas, con datos recogidos entre los meses de Noviembre/2010 a Mayo/2011, de la aplicación de un instrumento. Los resultados mostraron que, en la caracterización de las víctimas, hubo un predominio del sexo masculino con 71 (88,8%) casos, 43 (53,8%) eran solteros y 44 (55%) no tenían ingresos financieros mensuales. Características del accidente, 20 (25%) el sábado, 60 (75%) diurnamente y 35 (43,8%) en el camino a casa. De acuerdo con las variables de riesgo para el accidente, la mayoría no tenía licencia de conducir y ni usava cascos. Se concluyó que la enfermería puede hacer que los programas de prevención y promoción de la salud, para minimizar así las consecuencias para los individuos y para la sociedad. DOI: http://dx.doi.org/10.12957/reuerj.2015.15599