Estresse ocupacional e consumo de ansiolíticos por trabalhadores de enfermagem - Oliveira, Elias Barbosa de; Araujo, Priscila Moutella Barroso; Maia, Monica Pereira Queiroz; Cabral, Josiane de Lima; Brito, Damião Mandu de; Figueredo, Eledeane Pereira de (Revista Enfermagem UERJ, 2015)
Objetivou-se neste estudo identificar o consumo de ansiolíticos por trabalhadores de enfermagem e correlacioná-lo com o estresse ocupacional. Método quantitativo e descritivo, cujos dados foram coletados mediante um instrumento autoaplicado. Participaram do estudo 91 profissionais de enfermagem de um hospital público no Rio de Janeiro, Brasil, em 2014. Dos trabalhadores, 39(42,9%%) usaram ansiolíticos na vida, 18(19,9%) no último ano e 9(9,9%) no mês da coleta de dados. Os principais efeitos relatados do uso de ansiolíticos foram sensação de bem-estar, sonolência e reflexos diminuídos. O consumo foi associado a problemas no trabalho e entre eles: o estresse, a carga pesada de trabalho e conflitos com a equipe. Concluiu-se que o consumo de ansiolíticos se encontra acima do padrão estabelecido e os efeitos relatados podem prejudicar o desempenho e a qualidade do serviço. Os resultados evidenciam a importância da aplicação de estratégias preventivas e programas educativos junto aos trabalhadores. ABSTRACT This study aimed both at identifying consumption of anti-anxiety agents by nursing workers and at correlating it to job stress. An exploratory quantitative and descriptive piece of research. Data were collected through closed self-applied questionnaires. Ninety one nursing workers from a public hospital in Rio de Janeiro, RJ, Brazil, took part in the research in 2014. Figures show that 39(42.9%) of the subjects used anti-anxiety agents, 18(19.9%) in the past year, and 9(9.9%) in the month current to data collection. Main effects reported about the use of anti-anxiety agents were well fare, sleepiness, and minimized reaction. Consumption was related to problems at work, namely, stress, work overload, and team conflicts. Conclusions show that consumption of anti-anxiety agents is above standard levels and that effects reported can impair performance and service quality. Results highlight the importance of preventive strategies and educational programs with workers. RESUMEN Se objetivó en este estudio identificar el consumo de ansiolíticos por trabajadores de enfermería y correlacionar con el estrés laboral. Investigación cuantitativa, exploratoria y descriptiva cuyos datos fueron recolectados mediante un cuestionario autoaplicado. Participaron del estudio 91 trabajadores de enfermería de un hospital público en el municipio de Rio de Janeiro, Brasil, en 2014. De los trabajadores, 39(42,9%) consumiron ansiolíticos en la vida, 18(19,9%) en el último año y 9(9,9%) en el mes de la recolección de datos. Los efectos especiales relatados con el uso de ansiolíticos fueron: sensación de bienestar, somnolencia y reflejos reducidos. El uso del ansiolíticos fue asociado a problemas en el trabajo, siendo algunos de ellos: insatisfacción, estrés y conflictos con el equipo. Se concluyó que el consumo de ansiolíticos se encuentra encima de los patrones establecidos y los efectos relatados pueden perjudicar el desempeño y la calidad de los servicios. Los resultados evidenciaron la importancia de estrategias preventivas y programas educativos junto a los trabajadores.