Fatores predisponentes para hipoglicemia: aumentando a segurança do paciente crítico que utiliza insulina intravenosa [Predisposing factors for hypoglycemia: security measures for critical patients on intravenous insulin] - Paixao, Carina teixeira; Silva, Lolita Dopico da; Nepomuceno, Raquel de Mendonça; dos Santos, Manassés Moura (Revista Enfermagem UERJ, 2015)
Pesquisa com o objetivo de identificar os fatores predisponentes para hipoglicemia nos pacientes críticos que receberam infusão contínua de insulina. Estudo documental, retrospectivo, onde rastrearam-se 550 prontuários dos anos de 2012 e 2013 de pacientes do pós-operatório de cirurgia cardíaca que receberam insulina intravenosa. Os resultados principais apontam que quase a metade dos pacientes apresentou pelo menos um episódio de hipoglicemia, a maioria era do sexo masculino(60,11%), idosos(md=61,78), com sobrepeso(26,75Kg/m2,), hipertensos(78,57%) e isquêmicos(52,38%). Os fatores predisponentes para hipoglicemia,com significado estatístico foram ser diabético(OR=3,6), ter insuficiência renal(OR=5,4), em uso de aminas vasoativas(OR=3,1). Conclui-se que uma medida de segurança, para pacientes com estes fatores, é a coleta de amostras de sangue venoso e o uso de hemogasometros para a medida glicêmica. ABSTRACT Documentary, retrospective cross research aiming at describing the predisposing factors studied in critically ill patientsreceiving continuous insulin infusion. Tracking was made of five hundred and fifty (550) medical records for the years 2012 and 2013of post-operative cardiac surgery patients who received intravenous insulin. Main results show that nearly half of the patients had atleast one record of hypoglycemia, the majority were male (60.11%), elderly (md = 61.78), overweight (26,75Kg / m2), hypertense(78.57%), and ischemic (52.38%). Predisposing factors for hypoglycemia, with statistical significance identified among patients wereas follows: diabetes (OR = 3.6); renal failure (OR = 5.4); and use of vasoactive amines (OR = 3.1). Conclusions identified securityactions for patients in those conditions such as venous blood collection as well as the use of blood meters to assess glycemic levels. RESUMEN Investigación con el objetivo de identificar los factores predisponentes para hipoglucemia en los pacientes críticosque recibieron infusión continua de insulina. Estudio documental, retrospectivo, se rastrearon 550 historiales de los años 2012a 2013 de pacientes del posoperatorio de cirugía cardíaca, de los cuales 168 recibieron insulina intravenosa y 74 presentaronhipoglucemia grave. Los resultados principales apuntan que entre los pacientes que presentaron hipoglucemia grave, la mayoríaera del sexo masculino (60,11%), ancianos (MD=61,78), con sobrepeso (26,75Kg/m2), hipertensos (78,57%) e isquémicos(52,38%). Los factores predisponentes encontrados para hipoglucemia, con significado estadístico fueron ser diabético (OR=3,6),tener insuficiencia renal (OR=5,4), en empleo de aminas vasoactivas (OR=3,1). Se llega a la conclusión de que una medida deseguridad, para pacientes con estos factores, es la recolecta de muestras de sangre venosa y el empleo de hemogasometría parala verificación de la medida glucémica. DOI: http://dx.doi.org/10.12957/reuerj.2015.15098