Dificuldades no estabelecimento da amamentação: visão das enfermeiras atuantes nas unidades básicas de saúde [Difficulties in establishing breastfeeding: view of nurses working in primary care facilities] [Dificultades para establecer la lactancia: visión de las enfermeras de unidades básicas de salud] - Dominguez, Carmen Carballo; Kerber, Nalú Pereira da Costa; Rockembach, Jamila Vasquez; Susin, Lulie Rosane Odeh; Pinheiro, Taimara Martins; Rodrigues, Eloisa da Fonseca (Revista Enfermagem UERJ, 2017)
Objetivo: conhecer, sob a ótica das enfermeiras da Rede Básica de Atenção à Saúde, as dificuldades para o estabelecimento do Aleitamento Materno. Método: estudo qualitativo, realizado com 47 enfermeiras, em 2012, por meio de entrevistas. Os dados foram analisados a partir do Discurso do Sujeito Coletivo. A pesquisa teve anuência do Comitê de Ética em Pesquisa na Área da Saúde, da Universidade Federal do Rio Grande, com Parecer nº 184/2011. Resultados: no processo de análise, quatro ideias centrais foram identificadas: as enfermeiras estão despreparadas para orientar adequadamente as mães para o Aleitamento Materno; as crenças e a participação da rede social da mulher podem colaborar para o desmame precoce; o uso de mamadeira e chupeta interfere no Aleitamento Materno, a técnica inadequada traz consequências negativas e interfere no estabelecimento do Aleitamento Materno. Conclusão: as crenças da comunidade, desatualização profissional e a técnica inadequada, exercem influência nas condutas relacionadas à amamentação. ABSTRACT: Objective: to examine the difficulties in establishing breastfeeding, from the perspective of nurses in the primary health care system in the town of Rio Grande, Rio Grande do Sul. Method: in this qualitative study, 47 nurses in Rio Grande were interviewed in 2012. Data were analyzed on the basis of Collective Subject Discourse. The study was approved by the health research ethics committee of Rio Grande Federal University (opinion No. 184/2011). Results: analysis identified four central ideas: PHC nurses are unprepared to give mothers proper guidance on breastfeeding; women’s beliefs and participation in social networks may contribute to early weaning; use of feeding bottles and pacifiers interferes with breastfeeding; and inappropriate technique has negative effects and interferes with efforts to establish breastfeeding. Conclusion: community beliefs, outdated skills, and inappropriate technique influence breastfeeding-related behavior. RESUMEN: Objetivo: conocer, bajo la óptica de las enfermeras de la Red Básica de Atención a la Salud, las dificultades para establecer la Lactancia Materna. Método: estudio cualitativo, realizado junto a 47 enfermeras, en 2012, por medio de entrevistas. Los datos fueron analizados a partir del Discurso del Sujeto Colectivo. La investigación tuvo anuencia del Comité de Ética en Investigación en el Área de la Salud, de la Universidad Federal de Rio Grande, con el Dictamen nº 184/2011. Resultados: en el proceso de análisis, cuatro ideas centrales fueron identificadas: las enfermeras no están preparadas para orientar adecuadamente a las madres en cuanto a la Lactancia Materna; las creencias y la participación de la red social de la mujer pueden colaborar para el destete precoz; el uso de biberón y chupete interfiere en la Lactancia Materna, la técnica inadecuada trae consecuencias negativas e interfiere en el establecimiento de la Lactancia Materna. Conclusión: las creencias de la comunidad, desactualización profesional y la técnica inadecuada ejercen influencia en las conductas relacionadas a la lactancia. DOI: http://dx.doi.org/10.12957/reuerj.2017.14448