As vivências de conforto e desconforto da mulher durante o trabalho de parto e parto [The experiences of comfort and discomfort of woman in labor and childbirth] [Las experiencias de comodidad y incomodidad de la mujer durante el trabajo de parto y parto] - Oliveira, Larissa Lages Ferrer de; Trezza, Maria Cristina Soares Figueiredo; Melo, Géssyca Cavalcante de; Santos, Amuzza Aylla Pereira dos; Sanches, Maria Elisângela Torres de Lima; Pinto, Laura Maria Tenório Ribeiro (Revista Enfermagem UERJ, 2017)
Objetivo: analisar as vivências de conforto e desconforto da mulher durante o trabalho de parto e parto. Método: estudo descritivo qualitativo realizado em três maternidades de Maceió-AL com 40 puérperas de julho a setembro de 2014 através de entrevista semiestruturada, tendo como referencial teórico a Teoria do Conforto de Katharine Kolcaba. Resultados: apesar do crescimento da humanização do parto, muitas mulheres estão aquém dessa realidade, sendo pouco ouvidas sobre o que lhe traria conforto ou desconforto no momento do seu parto. O nascimento do filho, a assistência dos profissionais, o acompanhante, a dor, a episiorrafia e o aumento das dores devido ao uso do “soro” estão entre as principais vivências de conforto e desconforto relatadas. Conclusão: conforto e/ou desconforto podem influenciar a satisfação da mulher durante o seu parto, requerendo por parte da equipe de saúde um olhar humanizado para efetivação do cuidado. . ABSTRACT Objective: to analyze the experiences of comfort and discomfort of women during labor and childbirth. Method: a qualitative descriptive study carried out in three maternity hospitals in Maceió-AL with 40 puerperal women, from July to September 2014, through semi-structured interviews, based on the theoretical framework of Katharine Kolcaba’s Theory of Comfort. Results: despite the increase in the humanization of childbirth, many women cannot live this reality, being little heard about what would bring comfort or discomfort to them at the time of their childbirth. The childbirth, the assistance, the companion, the pain, the episiotomy and the increase of pain due to the use of oxytocin are among the main experiences of comfort and discomfort reported. Conclusion: comfort and / or discomfort can influence the woman’s satisfaction during childbirth, requiring the health team a humanized look for effective care. RESUMEN Objetivo: analizar las vivencias de comodidad y incomodidad de la mujer durante el trabajo de parto y parto. Método: estudio descriptivo cualitativo realizado en tres maternidades de Maceió-AL con 40 puérperas de julio a septiembre de 2014 a través de entrevista semiestructurada, teniendo como referencial teórico la Teoría del Confort de Katharine Kolcaba. Resultados: a pesar del crecimiento de la humanización del parto, muchas mujeres no viven esa realidad, siendo poco oídas sobre lo que le traería comodidad o incomodidad en el momento de su parto. El nacimiento del hijo, la asistencia de los profesionales, el acompañante, el dolor, la episiorrafia y el aumento de los dolores debido al uso del oxytocin, están entre las principales vivencias de copmodidad e incomodidad relatadas. Conclusión: comodidad y/o incomodidad pueden influenciar la satisfacción de la mujer durante su parto, requiriendo por parte del equipo de salud una mirada humanizada para la efectividad del cuidado. DOI: http://dx.doi.org/10.12957/reuerj.2017.14203