Análise de cortisol salivar como biomarcador de estresse ocupacional em trabalhadores de enfermagem [Analysis of salivary cortisol as stress biomarker in nursing workers] - Campos, Juliana Faria; David, Helena Maria Scherlowski Leal (Revista Enfermagem UERJ, 2014)
Estudo epidemiológico observacional analítico seccional realizado entre março e abril de 2012, cujo objeto foi os níveis de cortisol salivar de 103 trabalhadores de enfermagem de um hospital público do Rio de Janeiro. O objetivo foi mensurar e analisar os níveis de cortisol desses trabalhadores. Coletou-se quatro amostras de saliva de cada participante em um dia de trabalho. O cortisol foi quantificado através de índices: aumento médio (MnInc), excreção no período pós acordar (AUCtrab) e área sob a curva em relação ao zero do ciclo diurno (AUCCD). A associação estatística entre as covariáveis e os índices de cortisol foi avaliada por análise bivariada. Os valores médios dos índices de cortisol foram: MnInc 10,78 nmol/L (±6,99), AUCtrab e AUCCD foi de 32,51 nmol/L (± 21,99) e 107,99 nmol/L (± 61,63), respectivamente. Conclui-se que esses resultados fornecem contributo para entender os caminhos biológicos pelos quais o estresse no trabalho influencia a saúde. ABSTRACT Sectional analytic observational epidemiologic study conducted from March to April, 2012, whose object was the levels of salivary cortisol in 103 nursing workers of a public hospital in Rio de Janeiro, RJ, Brazil. It aimed at measuring and analyzing cortisol levels in those workers. Four (04) saliva samples from each participant in a work day were collected. Cortisol was quantified on the basis of the following indices: average increase (MnInc), excretion in the after-wake up time (AUCtrab), and area under the curve from zero in the day cycle (AUCCD). Statistics association between covariates and cortisol levels was assessed by bivariate analysis. The mean values of cortisol levels were: MnInc 10.78 nmol / L (± 6.99), and AUCtrab AUCCD was 32.51 nmol / L (± 21.99) and 107.99 nmol / L (± 61 , 63), respectively. Results in this study help understand the biological pathways by which stress influences health at work. RESUMEN Estudio observacional analítico seccional epidemiológico realizado entre marzo y abril de 2012, cuyo objeto fue los niveles de cortisol salival de 103 trabajadores de enfermería de un hospital público en Rio de Janeiro - Brasil. El objetivo fue medir y analizar los niveles de cortisol de estos trabajadores. Se recogió 04 muestras de saliva de cada participante en un día de trabajo. El cortisol se cuantificó usando índices: aumento medio (MnInc), excreción en el período después de despertar (AUCtrab) y el área bajo la curva de cero del ciclo diurno (AUCCD). La asociación estadística entre las covariables y los niveles de cortisol se evaluó mediante análisis bivariado. Los valores medios de los niveles de cortisol fueron: MnInc 10,78 nmol / L (± 6,99), y AUCtrab AUCCD fue de 32,51 nmol / l (± 21,99) y 107,99 nmol / l (± 61 , 63), respectivamente. Se deduce que los resultados de este estudio proporcionan una contribución para comprender los mecanismos biológicos por los cuales el estrés en el trabajo influye en la salud.