Análise do sedentarismo em estudantes universitários [Analysis of sedentary lifestyle among college students] - Santos, Leianny Rodrigues dos; Brito, Emmanuel Calisto da Costa; Lira Neto, José Cláudio Garcia; Alves, Lívio Eduardo Pereira; Alves, Lunara Rocha Antunes; Freitas, Roberto Wagner Júnior Freire de (Revista Enfermagem UERJ, 2014)
O objetivo desta investigação foi analisar a prevalência de sedentarismo numa população de estudantes universitários de uma instituição de ensino superior do Piauí. Estudo transversal realizado, nos meses de abril e maio de 2011, com 101 estudantes, de ambos os sexos. Para a coleta de dados, aplicou-se um formulário estruturado abrangendo questões sociodemográficas, medidas antropométricas, taxa de glicemia capilar, circunferência da cintura, prática de atividade física, consumo de álcool e tabaco. Os dados foram analisados estatisticamente e, para a associação das variáveis, utilizou-se o teste quiquadrado. O sedentarismo esteve presente em 78(77,2%) sujeitos da amostra. Foi constatada associação estatisticamente significante entre sexo masculino e etilismo, entre tabagismo e etilismo e entre circunferência da cintura e índice de massa corporal. Estudos de intervenção devem incentivar a população jovem a fim de diminuir as chances de os mesmos apresentarem doenças crônicas na fase adulta. ABSTRACT This investigation aimed at analyzing prevalence of sedentary lifestyle in a population of college students from a higher education institution in the state of Piauí, Brazil. This cross-sectional study was carried out in April-May, 2011 with 101 students of both sexes. For data collection we applied a structured form covering socio-demographic aspects, anthropometric measurements, blood glucose level, waist circumference, physical activity, consumption of alcohol and tobacco. Data were statistically analyzed and the Chi-square test was used for association of variables. Sedentary lifestyle was outstanding in 78(77.2%) of the sample. We identified statistically significant association between males and alcohol consumption, smoking and alcohol consumption, and between waist circumference and Body Mass Index. Intervention studies should be encouraged with the young population to help bring down chronic diseases in adulthood. RESUMEN El objetivo de esta investigación fue analizar la prevalencia de inactividad física en una población de estudiantes universitarios en una institución de educación superior de Piauí, Brasil. Estudio transversal llevado a cabo de abril y mayo de 2011, con 101 estudiantes, de ambos los sexos. Para recolectar los datos, se aplicó formulario estructurado con cuestiones sociodemográficas, medidas antropométricas, tasa de glucemia capilar, circunferencia de la cintura, práctica de actividad física, consumo de alcohol y tabaco. Los datos fueron analizados estadísticamente y, para la asociación de las variables, se utilizó la prueba de cai-cuadrado. La inactividad física estuvo presente en 78(77,2%) de la muestra. Fue constatada asociación estadísticamente significativa entre sexo masculino y etilismo, tabaquismo y etilismo, y entre circunferencia de cintura e índice de masa corporal. Los estudios de intervención deben alentar a los jóvenes para disminuir las posibilidades de los mismos de presentaren enfermedades crónicas en la edad adulta.