Completude e consistência dos dados de gestantes HIV positivas notificadas [Completeness and consistency of data on notified HIV-positive pregnant women] - Lima, Diego Jorge Maia; Chagas, Ana Carolina Maria Araújo; Mendes, Igor Cordeiro; Oriá, Mônica Oliveira Batista; Aquino, Priscila de Souza; Pinheiro, Ana Karina Bezerra (Revista Enfermagem UERJ, 2014)
O objetivo do estudo foi analisar a completude das informações contidas nas fichas de gestantes soropositivas notificadas no Ceará. Estudo epidemiológico e descritivo, realizado na Secretaria de Saúde do Ceará, com os dados de gestantes soropositiva, Vírus da Imunodeficiência Humana (HIV), entre 2000 e 2009, sendo a coleta de dados efetuada em janeiro de 2011. Analisou-se a completude dos principais registros referentes à dinâmica da prevenção da transmissão vertical do HIV. O escore utilizado possui como graus de avaliação os conceitos de excelente a péssimo, segundo critérios preestabelecidos. Foram encontradas falhas no preenchimento dos campos das fichas de notificação, principalmente nos itens sociodemográficos. A completude dos registros realização do pré-natal e tipo de parto manteve-se em patamares considerados bons. Tornam-se necessárias discussões acerca da temática relacionada aos bancos de dados de sistemas de informações, durante o processo de formação de profissionais de saúde, colaborando para a redução de dados incompletos e incongruentes. ABSTRACT This descriptive epidemiological study examined the completeness of information in records of HIV-positive pregnant women notified in Ceará. Data on pregnant women who tested positive for Human Immunodeficiency Virus (HIV) between 2000 and 2009 were collected in January 2011 at the Ceará Department of Health. The main variables bearing on the dynamics of preventing vertical HIV transmission were examined for completeness. The scale used ratings ranging from ‘excellent’ to ‘very bad’. Flaws were found in completion of fields on the notification forms, mainly in socio-demographic items. Levels of completeness of the variables ‘prenatal care’ and ‘delivery type’ was considered good. There is a need for discussion on the theme of information system databases during health professionals’ training process, so as to contribute to reducing incomplete and inconsistent data. RESUMEN El objetivo del estudio fue analizar la totalidad de las informaciones contenidas en los registros de embarazadas seropositivas notificadas en Ceará – Brasil. Estudio epidemiológico, descriptivo, realizado en el la Secretaría de Salud de Ceará, con datos de mujeres embarazadas seropositivas / Virus de la Inmunodeficiencia Humana (VIH), entre 2000 y 2009, con la recogida de datos hecha en enero de 2011. Se analizó la completitud de los principales registros relacionados con la dinámica de la prevención de la transmisión vertical del VIH. La puntuación utilizada tiene como grados de evaluación conceptos que van desde excelente a pésimo, según criterios preestablecidos. Se encontraron fallas en el llenado de los registros de notificación, en especial en los datos sociodemográficos. La completitud de los registros realización de prenatal y tipo de parto se mantuvo en niveles considerados buenos. Se observó que son necesarias discusiones sobre el asunto relacionado con las bases de datos de los sistemas de información, mientras ocurra el proceso de formación de los profesionales de la salud, contribuyendo así para la reducción de datos incompletos e inconsistentes.