Atenção ao climatério realizada por profissionais da estratégia saúde da família [Care by family health strategy personnel during the climacteric] - Pereira, Angela Bete Severino; Martins, Cleusa Alves; Pereira, Milca Severino; Lima, Jacqueline Rodrigues de; Souza, Adenícia Custódia Silva e; Ream, Priscilla Santos Ferreira (Revista Enfermagem UERJ, 2016)
Introdução: o climatério representa um período de alterações físicas, psíquicas e emocionais que impactam na qualidade de vida feminina e demanda preparo para a integralidade da assistência. Objetivo: analisar o perfil dos profissionais, conhecimento, dificuldades e atividades realizadas na atenção à mulher climatérica na Estratégia Saúde da Família (ESF). Método: estudo descritivo, transversal com profissionais de saúde de nível superior da ESF de um Distrito Sanitário de Goiânia, Goiás, Brasil, em 2013. Participaram 57 profissionais. Resultados: a maioria (80,8%) dos enfermeiros definiu climatério e menopausa corretamente, com menor taxa de acerto entre os outros profissionais. Deficiências na qualificação profissional foram citadas por 43,9% dos participantes. A maioria (70,2%) referiu realizar orientações em consultório e citaram ausência de atividades educativas multidisciplinares. Conclusão: é preciso fortalecer estratégias de educação permanente e intervenções direcionadas à integralidade da assistência. ABSTRACT Introduction: the climacteric is a period of physical, psychological, and emotional changes that impact women’s quality of life, and requires preparation for comprehensive care. Objective: to analyze the profile of Family Health Strategy (FHS) personnel, their skills, difficulties, and actions performed in care provided to climacteric women. Method: this is a descriptive, cross-sectional study. The participants were 57 university graduate healthcare professionals working in the FHS in the Goiania health district, Goias State, Brazil, in 2013. Results: The climacteric and menopausal periods were correctly defined by 80.8% of nurses, with a lower success rate among other personnel. Deficiencies in professional training were cited by 43.9% of participants. The majority (70.2%) reported giving guidance in the consulting room, and cited a lack of multidisciplinary educational activities. Conclusion: Continuing professional development strategies need to be reinforced, as do direct interventions to assure comprehensive care. RESUMEN Introducción: el climaterio representa un período de cambios físicos, psíquicos y emocionales que afectan la calidad de vida de las mujeres y que demandan una preparación para una atención integral. Objetivo: analizar el perfil de los profesionales, conocimiento, dificultades y actividades realizadas en la atención a la mujer en climaterio en la Estrategia de Salud Familiar (ESF). Método: Estudio descriptivo, transversal, con profesionales de la salud de nivel terciario de la ESF de un Distrito Sanitario de Goiânia, Goiás, Brasil, en 2013. Cincuenta y siete profesionales han participado del estudio. Resultados: El 80,8% de los enfermeros ha definido correctamente climaterio y menopausia; entre los otros profesionales se vio una menor proporción de aciertos. Un 43,9% de los participantes ha mencionado deficiencias en la calificación. La mayoría (70,2%) informó realizar orientaciones en el consultorio y mencionó la falta de actividades educadoras multidisciplinarias. Conclusión: Es necesario fortalecer las estrategias de educación permanente y las intervenciones dirigidas a la integralidad de la atención. DOI: http://dx.doi.org/10.12957/reuerj.2016.13122