Os desafios da enfermagem reumatológica: uma perspectiva emergente no cuidado [The challenges of rheumatologic nursing: a perspective on emerging care] - Nunes, Alessandra Sant'Anna; David, Helena Maria Scherlowski Leal (Revista Enfermagem UERJ, 2015)
As doenças crônicas compõem um conjunto de condições crônicas que em geral estão relacionadas a causas múltiplas e apresentam curso clínico que muda ao longo do tempo, com possíveis períodos de agudização, podendo gerar incapacidades. Requerem intervenções associadas a mudanças de estilo de vida, em um processo de cuidado contínuo que nem sempre leva à cura. O presente artigo tem por objetivo apresentar considerações acerca dos desafios da Enfermagem no cuidado aos pacientes com doenças crônicas na área da Reumatologia e descrever as principais estratégias para promover uma atenção mais eficiente para esse grupo. Podemos concluir que melhorar os cuidados de saúde para os portadores de doenças crônicas, aqui destacadas as reumatológicas, vai exigir implementação das diretrizes mais eficazes e redesenho de processos e sistemas de oferta de ações e serviços. ABSTRACT Chronic diseases comprise a group of chronic conditions that usually are related to multiple causes and present clinical course that changes over time, with possible exacerbation periods, which can generate disabilities. Require interventions associated with changes in lifestyle, in a process of continuous care that does not always lead to a cure. This paper aims to present considerations about the challenges of nursing in the care of patients with chronic diseases in the field of Rheumatology and describe the main strategies to promote more effective care to this group. We can conclude that improving health care for patients with chronic diseases, rheumatic highlighted here, will require implementation of more effective policies and redesigning processes and offering services and systems. RESUMEN Las enfermedades crónicas constituyen un grupo de enfermedades crónicas que por lo general están relacionadas con múltiples causas y presente curso clínico que cambia con el tiempo, con posibles períodos de exacerbación, que pueden generar discapacidades. Requerir intervenciones asociadas a los cambios en el estilo de vida, en un proceso de atención continua que no siempre conduce a una cura. Este trabajo tiene como objetivo presentar las consideraciones sobre los retos de la enfermería en el cuidado de pacientes con enfermedades crónicas en el campo de la Reumatología y describir las principales estrategias para promover una atención más eficaz a este grupo. Podemos concluir que la mejora de la atención de salud para los pacientes con enfermedades crónicas, reumáticas destacó aquí, requerirá la aplicación de políticas más eficaces y procesos y rediseño de los servicios que ofrecen y sistemas. DOI: http://dx.doi.org/10.12957/reuerj.2014.12459