A percepção de gestantes de alto risco acerca do processo de hospitalização [Perceptions of the hospitalization process among women with high-risk pregnancies] - Silva, Mariane Raquel da Costa e; Vieira, Bianca Dargam Gomes; Alves, Valdecyr Herdy; Rodrigues, Diego Pereira; Vargas, Gleiciana Sant’Anna; Sá, Angela Mitrano Perazzini de (Revista Enfermagem UERJ, 2014)
O estudo objetivou compreender o processo de hospitalização na ótica da gestante de alto risco. Trata-se de um estudo descritivo de natureza qualitativa, cujos participantes foram 10 gestantes da enfermaria de gestante de alto risco do Hospital Universitário Antônio Pedro, situado no município de Niterói, Estado do Rio de Janeiro. A coleta de dados foi realizada durante os meses de março a agosto de 2012 por intermédio de entrevista semiestruturada. Na análise de conteúdo emergiram três categorias: a expressão de sentimentos na gestação de alto risco; a experiência do corpo - ver e sentir; as alterações dos papéis sociais. Conclui-se que as gestantes tinham várias representações acerca de ser mulher na vivência da gestação de alto risco centradas nas transformações, adaptações do organismo, experiência de gerar um filho, alterações de papéis sociais. Nesse sentido é importante o profissional incorporar o conhecimento científico às necessidades de cuidado humanizado. ABSTRACT This qualitative, descriptive study aimed to understand how women with high-risk pregnancies see the hospitalization process. The participants were 10 pregnant women on the high-risk pregnancy ward at Antônio Pedro University Hospital in Niteroi, Rio de Janeiro State. Data were collected from March to August 2012 through semistructured interview. Content analysis brought out three categories: the expression of feelings in high-risk pregnancy; the body experience (seeing and feeling); and changes in social roles. It was concluded that the pregnant women had many representations about being a woman experiencing a high-risk pregnancy, which centered on the changes, adaptations by their organism, the experience of giving birth to a child, and changes in social roles. Accordingly, it is important for health personnel to incorporate scientific knowledge into the needs of humanized care. RESUMEN El estudio tiene como objetivo comprender el proceso de hospitalización en la óptica de la mujer embarazada de alto riesgo. Se trata de un estudio descriptivo de naturaleza cualitativa, cuyos sujetos fueron 10 mujeres embarazadas de la enfermería de gestación de alto riesgo del Hospital Universitario Antonio Pedro, situado en Niterói, Estado de Río de Janeiro-Brasil. La recolección de datos ha sido realizada durante los meses de marzo a agosto de 2012 por intermedio de entrevista semiestructurada. En el análisis de contenido emergieron tres categorías: la expresión de sentimientos en la gestación de alto riesgo; la experiencia del cuerpo - ver y sentir; las alteraciones de los roles sociales. Se concluye que las gestantes tenían varias representaciones en cuanto a ser mujer en la vivencia de la gestación de alto riesgo centradas en las transformaciones, adaptaciones del organismo, experiência de generar un hijo, alteraciones de roles sociales. Por lo tanto, es importante que el profesional incorpore el conocimiento científico a las necesidades de cuidado humanizado.