Consulta de enfermagem: avaliação da adesão ao autocuidado dos pacientes submetidos à radioterapia [Nursing consultation: evaluation of adherence to self-care in patients undergoing radiotherapy] - Andrade, Karla Biancha Silva de; Francz, Anna Clara Lima; Grellmann, Marianne dos Santos; Belchior, Priscila Cortez; Oliveira, Josiana Araujo de; Wassita, Dayse do Nascimento (Revista Enfermagem UERJ, 2015)
Esta pesquisa objetivou avaliar a adesão dos pacientes às orientações fornecidas na consulta de enfermagem em radioterapia. Trata-se de um estudo descritivo, com abordagem quantitativa, realizado em um Centro Universitário de Controle do Câncer no Estado do Rio de Janeiro. Foram avaliados 37 pacientes submetidos à radioterapia, através de questionário próprio, contendo 16 itens relacionados ao perfil e adesão dos pacientes aos cuidados orientados, aplicado em maio de 2012. Os resultados mostraram que a maioria dos entrevistados foi do sexo masculino (62%), com faixa etária predominante de 58-67 anos (38%), a maior parte tratou de tumores na cabeça e pescoço (51%), 90% referiram aderir às orientações de autocuidado e 54% não desenvolveram radiodermites. Concluiu-se que a consulta de enfermagem é importante no cuidado aos pacientes que se submetem à radioterapia e pode influir na adesão ao tratamento e no esclarecimento de dúvidas sobre o plano terapêutico. ABSTRACT This research aimed at evaluating patients’ adhesion to directions received in nursing consultation in radiotherapy. This is a descriptive study with quantitative approach conducted at a University Center for Cancer Control in the State of Rio de Janeiro, RJ, Brazil. Thirty-seven (37) patients undergoing radiotherapy were evaluated through a questionnaire, applied in May, 2012 and containing 16 profile and adhesion-related items concerning guided care. Results showed the majority of patients was males (62%), aging from 58-67 years old, (38%) undergoing treatment for head and neck tumors (51%). Ninety per cent (90%) reported adhesion to self-care directions and 54% did not develop radiodermatitis. Conclusions showed the relevance of nursing consultation in care to patients undergoing radiotherapy as to their adhesion to treatment and clarification of doubts on their therapy. RESUMEN Esta investigación objetivó evaluar la adhesión de los pacientes a las orientaciones fornecidas en la consulta de enfermería en radioterapia. Se trata de un estudio descriptivo, con enfoque cuantitativo, realizado en un Centro Universitario de Control del Cáncer en el Estado de Rio de Janeiro – Brasil. Fueron evaluados 37 pacientes sometidos a la radioterapia por medio de un cuestionario propio, conteniendo 16 preguntas relacionadas al perfil y adhesión de los pacientes a los cuidados orientados, aplicado en mayo de 2012. Los resultados revelaron que la mayoría de los entrevistados fue del sexo masculino (62%), con franja etaria predominante de 58 - 67 años (38%), la mayor parte trató de tumores en la cabeza y cuello (51%), 90% declararon adherir a las orientaciones de autocuidado y 54% no desarrollaron radiodermites. Se concluyó que la consulta de enfermería es importante en el cuidado a los pacientes sometidos a la radioterapia y puede influir en la adhesión al tratamiento y en el esclarecimiento de dudas sobre el plan terapéutico. DOI: http://dx.doi.org/10.12957/reuerj.2014.11227