Conhecimento de alunas de uma universidade federal sobre doenças sexualmente transmissíveis [Female federal university’s students’ knowledge of sexually transmitted diseases] - Elias, Thaís Cristina; Santos, Taciana Nunes dos; Soares, Maurícia Brochado Oliveira; Gomes, Nathália Silva; Parreira, Bibiane Dias Miranda; Silva, Sueli Riul da (Revista Enfermagem UERJ, 2017)
Objetivo: descrever o conhecimento de alunas universitárias sobre Infecções Sexualmente Transmissíveis (IST); verificar se o acometimento por IST interferiu no aporte de conhecimento acerca dessas doenças. Método: pesquisa quantitativa, seccional, desenvolvida na Universidade Federal do Triângulo Mineiro, com 298 alunas do primeiro período dos cursos da universidade nos meses de agosto a dezembro de 2012. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da universidade sob o protocolo 2.087. Utilizou-se questionário com questões relativas ao conhecimento e atitudes acerca das IST. Resultados: as IST mais citadas pelo grupo são AIDS, sífilis e gonorreia, evidenciando um déficit de conhecimento e, consequentemente, atitudes e práticas de risco. As alunas acometidas por alguma dessas infecções demonstraram maior conhecimento sobre as IST. Conclusão: as universitárias possuem algumas informações sobre as IST, porém incipientes. Há necessidade de implementar atividades de educação em saúde voltadas a esta população que apresenta grande vulnerabilidade. ABSTRACT Objective: to describe female university students’ knowledge of sexually transmitted infections (STIs) and to ascertain whether contracting an STI interfered in the knowledge they showed of these diseases. Method: in this quantitative, cross-sectional study, conducted at the Federal University of the Triângulo Mineiro, a questionnaire relating to knowledge and attitudes about STIs was applied, from August to December 2012, to 298 first-semester female university students. The study was approved by the university’s research ethics committee under protocol 2,087. Results: the STIs most cited by the group were AIDS, syphilis and gonorrhea, revealing a knowledge deficit and, consequently, risk attitudes and behaviors. Students who had contracted such infections showed greater knowledge about STIs. Conclusion: the female university students had some information about STIs, however incipient. There is a need to implement health education activities directed to this population, which displays great vulnerability. RESUMEN Objetivo: describir el conocimiento de alumnas universitarias sobre Infecciones Sexualmente Transmisibles (IST); verificar si la infección por IST interfirió en el aporte de conocimiento acerca de esas enfermedades. Método: investigación cuantitativa, seccional, desarrollada en la Universidad Federal del Triângulo Mineiro, con 298 alumnas del primero período de los cursos de la universidad en los meses de agosto a diciembre de 2012. El estudio fue aprobado por el Comité de Ética en Investigación de la universidad bajo el protocolo 2.087. Se utilizó un cuestionario con preguntas relativas al conocimiento y a las actitudes acerca de las IST. Resultados: las IST más citadas por el grupo son SIDA, sífilis y gonorrea, evidenciando un déficit de conocimiento y, consecuentemente, actitudes y prácticas de riesgo. Las alumnas afectadas por alguna de esas infecciones demostraron mayor conocimiento sobre las IST. Conclusión: las universitarias poseen algunas informaciones sobre las IST, pero incipientes. Hace falta poner en marcha actividades de educación en salud volcadas hacia esta población que presenta una gran vulnerabilidad. DOI: http://dx.doi.org/10.12957/reuerj.2017.10841