Saberes e práticas em urgências e emergências psiquiátricas [Knowledge and practices in urgent and emergency psychiatric care] [Saberes y prácticas en urgencias y emergencias psiquiátricas] - Oliveira, Lucidio Clebeson; Silva, Richardson Augusto Rosendo da (Revista Enfermagem UERJ, 2017)
Objetivo: identificar as dificuldades existentes na implementação de uma assistência de emergência ao usuário em sofrimento psiquiátrico no Serviço de Atendimento Móvel de Urgência (SAMU). Método: pesquisa qualitativa com 34 profissionais de enfermagem do SAMU de um município do Nordeste do Brasil. Os dados foram coletados por entrevista semiestruturada e analisados segundo a técnica da análise de conteúdo temática. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa com seres humanos com o CAAE nº 17326513.0.0000.5537. Resultados: as categorias que emergiram do discurso dos entrevistados foram: entraves na assistência às urgências e emergências psiquiátricas; estratégias para consolidação da assistência integral às urgências e emergências psiquiátricas. Tais condições se justificam pela assistência ofertada de forma inadequada e pela ausência de uma rede de serviços em saúde mental resolutiva. Conclusão: a falta de uma rede de atendimento em saúde mental organizada e hierarquizada constitui-se como entrave para consolidação das diretrizes da Reforma Psiquiátrica na prática. ABSTRACT Objective: to identify the difficulties in implementation of emergency care for users in psychiatric suffering in the Mobile Emergency Care Service (SAMU). Method: in this qualitative study of 34 SAMU nursing personnel in a town in Northeast Brazil, data were collected by semi-structured interview, and analyzed using the thematic analysis technique. The study was approved by the human research ethics committee (CAAE 17326513.0.0000.5537). Results: the categories that emerged from the interviewees’ discourse were: barriers in urgent and emergency psychiatric care and strategies to establish comprehensive urgent and emergency psychiatric care. These conditions are explained by inappropriate care being offered and by the absence of a mental health services system capable of solving the problems. Conclusion: the lack of an organized, hierarchical mental health care system constitutes an obstacle to fulfilling the guidelines of the Psychiatric Reform in practice. RESUMEN Objetivo: identificar las dificultades existentes en la implementación de una asistencia de emergencia al usuario en sufrimiento psiqui- átrico en el Servicio de Atención Móvil de Urgencia (SAMU). Método: investigación cualitativa con 34 profesionales de enfermería del SAMU en un municipio del Nordeste de Brasil. Los datos fueron recolectados utilizando una entrevista semiestructurada y analizados según la técnica del análisis de contenido temático. La investigación fue aprobada por el Comité de Ética en Investigación con seres humanos con el CAAE nº 17326513.0.00.00.00.5537. Resultados: las categorías que surgieron del discurso de los entrevistados fueron: obstáculos en la asistencia a las urgencias y emergencias psiquiátricas y estrategias para la consolidación de la asistencia integral a las urgencias y emergencias psiquiátricas. Dichas condiciones se justifican por la asistencia ofrecida de forma inadecuada y por la ausencia de una red de servicios en salud mental resolutiva. Conclusión: la falta de una red de atención en salud mental organizada y jerarquizada constituye un obstáculo para la consolidación de las directivas de la Reforma Psiquiátrica en la práctica. DOI: http://dx.doi.org/10.12957/reuerj.2017.10726